aif.ru counter
61

Цена на авиарейс Ставрополь-Москва снизится в 10 раз? Два повода для сомнений

- Монополия «Кавминводыавиа» завершена. В Ставрополе с лета появятся два новых авиаперевозчика, и цена авиаперелета в Москву снизится в 10 раз, - заявляет зампред краевого правительства края Георгий Ефремов.

И сразу это заявление становится главной новостью дня.

Кто-то наверняка срывающимся голосом скажет: «ну вот, наконец-то дождались!» - и пустит скупую слезу. Но я бы не спешил с оптимизмом, хотя если честно, уже порядком надоело летать в Москву через Краснодар, где цена на билеты в 3-5 раз ниже ставропольской.

Дело в том, что новости в будущем времени – это неизменный повод для радости и победных реляций у тех регионов, где чувствуется острый недостаток новостей во времени настоящем. И в этом смысле, если честно, очень обидно за Ставрополье.

Вот когда, или, скажем лучше, ЕСЛИ цена на билеты действительно снизится, тогда и действительно порадуемся. Потому что есть несколько весомых поводов для сомнений.

Повод первый

Создается такое впечатление, что сама «Авианова» пока не знает о планах Ставропольского правительства. Да, в Минеральных Водах действительно  реконструирована взлетная полоса, то не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что в Ставрополе она в довольно плачевном состоянии. Это не говоря уже о самом здании аэровокзала, которое если и изменилось с советских времен, то разве что постарело под влиянием времени. А, между прочим, авиапарк «Авиановы" составляют исключительно «Аэробусы» A320 - довольно требовательные к взлетной полосе воздушные суда.

Повод второй

Вообще-то дело не в самом факте конкуренции. Сейчас рейсы из Ставрополя в Москву, между прочим, выполняют  четыре авиакомпании. Кроме «КМВ-авиа» это «Руслайн», «Уральские авиалинии» и «Ютэйр». И этот факт не мешает каждой из них держать цены на одинаково высоком уровне.Приход на рынок еще двух компаний вряд ли способен сам по себе в корне изменить ситуацию.

Да, «Авианова» дисконтная авиакомпания, предоставляющая своим пассажирам возможность купить авиабилет по уникально низкой цене. Но не стоит забывать, что эта низкая цена распространяется на ограниченное и довольно небольшое количество билетов, которые, как правило, раскупаются, как минимум за месяц до вылета. А остальные билеты продаются в полном соответствии с рыночной конъюнктурой.   

Реально вопрос стоит так: придёт ли в Ставрополь авиакомпания, заинтересованная в переломе рынка и получении основного дохода за счет объема за счет объема перевозок? А вот это большой вопрос.  

Чтобы окончательно развеять иллюзии стоит привести конкретные цифры. Заходим в Интернет и очень быстро находим нужную информацию. Из Минеральных Вод в Москву сейчас летают 5 авиакомпаний, причем одна из них дисконтная. Так вот на послезавтра билеты стоят 7-8 тысяч рублей. А на ближайшую пятницу цена начинается с 11 тысяч рублей.

Не вполне понятно, что может заставить авиаперевозчиков возить пассажиров в Москву за меньшие деньги из куда менее «проходного» и развитого в техническом отношении ставропольского аэропорта…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах