aif.ru counter
294

Цены высокие, выбор маленький. Как будет развиваться аэропорт «Ставрополь»

Пресс-служба правительства СК

Почему так дорого? – главный вопрос, который подняли депутаты Думы Ставропольского края на выездном совещании в аэропорту «Ставрополь». Тут же посыпались примеры: депутат Валерий Черницов возмутился, что потратил 27 тысяч рублей на билет в одну сторону для сына, который летел из Москвы в эконом-классе.

Затем парламентарий открыл приложение и в онлайн режиме проверил стоимость перелёта в Крым: один билет стоит 5 тысяч рублей, другой – 13 тысяч. Вопросительную интонацию Черницова директор ставропольского аэровокзала лишь развёл руками: прайс, по словам Николая Апалькова, диктуют сами авиаперевозчики. 
«Мы делаем для авиакомпаний скидки - ниже уже нельзя сделать, это будет незаконно! Мы делаем это только для того, чтоб они снизили цены на билеты!», – сказал директор.
Но высокие цены не мешают увеличению пассажиропотока. Согласно подсчётам, в 2012 году было перевезено 220 800 человек, в 2013 – уже 247 700 человек, что на 11 % больше предыдущего года, а в 2014 – ещё больше, 325 тысяч. Почти вдвое вырос пассажиропоток на международных авиалиниях. И, скорее всего, рост продолжится, ведь количество рейсов в Турцию ставропольский аэропорт планирует увеличить с 3 до 5 в неделю. Решение за турецкими коллегами, которые поставили ряд инфраструктурных условий. Аэропорт «Ставрополь» сейчас старается их выполнить, чтобы получить добро от партнёров. География у нашего воздушного вокзала, звучало, пока весьма скромная: Москва, Турция и Крым. В Симферополь рейсы открыли недавно, самолёты туда летают дважды в неделю – по четвергам и воскресениям. 
Была у совещания и демонстрационная часть: депутатов краевой Думы прокатили по аэродрому и показали взлётную полосу. Затем – осмотр уже внутри зданий. Под строительный шум депутатам рассказали – скоро на втором этаже откроется новый зал прилёта международных рейсов. Ремонт уже почти закончен, но преобразования продолжатся: к примеру, чтобы разгрузить поток пассажиров, здесь появится третья кабина паспортного контроля (сейчас их две). Следующий объект прямо напротив – международный зал вылета. Кроме блестящих кресел здесь появились столики и закрытый дьюти-фри. Что там продают – стало понятно после вопроса одного из депутатов – есть ли в ассортименте напитки местного производства? Директор аэропорта «Ставрополь» Николай Апальков на это ответил, что не знает, так как не пьёт, но пообещал непременно включить их в список беспошлинных товаров.

Следующая станция - уже залы повышенной комфортности. Первый – для иностранных делегаций, а второй, согласно фантазиям руководителя аэропорта – «на случай, если прилетит президент». Красный ковровый пол с геральдическими лилиями, зеркало во всю стену – правда, ещё пока в разводах, да и освещения нет. Но эти косметические работы завершат в ближайшее время. А вот за крышу аэровокзала ещё не брались. В планах – полностью поменять кровлю до конца этого года, сказал Апальков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах