296

Прозрачно, но дорого. Почему предприниматели протестуют против онлайн-касс

В 30-40 тысяч рублей обойдётся ККМ и её обслуживание.
В 30-40 тысяч рублей обойдётся ККМ и её обслуживание. pixabay.com

Современные контрольно-кассовые машины (ККМ), или, как их ещё называют, онлайн-кассы, начиная с 2016 года активно используют в супермаркетах.

«Теневиков» станет больше?

Продавщица DVD-дисков из Ставрополя Евгения, скорее всего, летом потеряет работу.

Кстати
Онлайн-­кассы не нужно устанавливать продавцам бахчевых на развалах, безалкогольных напитков на розлив, в киосках, торгующих мороженым, на ярмарках, в школьных столовых, мастерских по ремонту обуви.

«Мой работодатель, владелец магазина, сказал, что не потянет установку онлайн-кассы, – признаётся Евгения. – Поэтому, скорее всего, точку закроет».

По данным краевой Торгово-промышленной палаты, современная ККМ стоит 20-25 тысяч рублей.

«Но одной кассы недостаточно, – говорит президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец. – Её «мозг» – это фискальный накопитель, устройство, в памяти которого отпечатываются все онлайн-чеки, а информация сразу уходит по Интернету в налоговую инспекцию. Так вот, накопитель стоит семь тысяч рублей, менять его нужно раз в год. Плюс три тысячи рублей – оператору фискальных данных.

И если до сих пор онлайн-кассы ставили бизнесмены, которые до этого постоянно работали с ККМ, то теперь их нужно будет иметь и тем, кого раньше не обязывали работать с кассами в принципе. К примеру, водителям маршрутных такси. Боюсь, многие откажутся от статуса ИП, а «теневиков» станет ещё больше».

Впрочем, по мнению Бориса Андреевича, государство провело большую подготовительную работу и постаралось максимально облегчить переход к новым ККМ.

«Бизнесменам долго объясняли необходимость этого нововведения, – продолжает Оболенец. – К тому же ввели налоговые вычеты».

В краевом Управлении Федеральной налоговой инспекции сообщили: вычет при уплате единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для бизнесмена, который установил онлайн-кассу, составит 18 тысяч рублей.

Не дают сэкономить

«Введение онлайн-касс – правильный шаг, – полагает предприниматель Максим Боркут. – Государство сделает максимально прозрачным всё, что относится к сфере обслуживания. Думаю, в конце концов власти откажутся от громоздкого ЕНВД и перейдут на более простую схему взимания налогов с ИП. Но меня смущает другое. ККМ уже как-то пытались установить в маршрутках. Ничего из этого не вышло. Как это будут делать теперь, не представляю».

Бизнесмен Андрей Перепелицын тоже не против новшества.

«Если онлайн-кассы появятся везде, это будет игра по правилам для всех, – полагает он. – Применять серые схемы при таком раскладе будет сложно. То есть в целом я это начинание одобряю. А вот механизм его реализации меня не устраивает. Закупка онлайн-касс и их обслуживание – дело дорогостоящее и вряд ли по карману начинающему бизнесмену.

Недавно мой сын захотел открыть своё дело. Узнав, в какую сумму обойдётся современная ККМ, решил отказаться от этой идеи. Если бы не моя финансовая поддержка, наверное, так бы и произошло. А ведь глобальная цифровизация позволяет сделать всё гораздо проще, без посредника в виде онлайн-кассы.

У всех деловых людей сейчас есть гаджеты. Каждый из них можно использовать как ККМ. Сколько денег удалось бы сэкономить! Но нет, заставляют покупать именно кассы. Полагаю, в данном случае лоббируют интересы их поставщиков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах