Примерное время чтения: 4 минуты
1976

Мать поила перекисью? В больнице Ингушетии скончалась пятилетняя девочка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Вне зоны Вранча 07/02/2024
Следователи завели уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.
Следователи завели уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. istockphoto.com

Малышка из неблагополучной многодетной семьи умерла в детской больнице Ингушетии после химического отравления. В соцсетях пишут, что мать поила её перекисью водорода. После гибели ребёнка в республике завели уголовное дело. Подробности трагедии - в материале «АиФ-СК».

Аморально себя не вели

Первые сообщения о гибели в реанимации девочки из Назрани распространили местные телеграм-каналы. В комментариях пишут, что мать неделю поила дочь перекисью водорода и обожгла ей внутренности. По другой версии, ребёнка заставляли полоскать этой жидкостью горло. 

По данным республиканского управления СКР, девочку с признаками химического отравления доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу 26 января. На следующие сутки юная пациентка скончалась. На кадрах из больницы слышно, как девочка стонет от боли и зовёт маму, а та её грубо осекает.

Детский омбудсмен Ингушетии Зарема Чахкиева в соцсетях сообщила, что была знакома с родителями погибшей и не раз бывала у неё дома в сопровождении сотрудников МВД и органов опеки и попечительства. 

По словам уполномоченного, семья была полной, с пятью детьми, но состояла на учёте в администрации и полиции Назрани как неблагополучная. Тем не менее родители не вели аморальный образ жизни и не употребляли наркотики. 

«Несколько раз детей забирали у родителей, так как в доме была антисанитария. Мать относилась к этому болезненно, потому что любит детей, но условий для того, чтобы растить их, не было. При содействии мэрии Назрани семье подобрали жильё, но детей потом определили в общеобразовательные учреждения», - рассказала Чахкиева. 

Администрация Назрани определила троих детей в коррекционную школу сельского поселения Нижние Ачалуки, ещё одного ребёнка отправили в городской интернат. C мамой оставалась только пятилетняя девочка. Причину её гибели теперь выясняют правоохранительные органы. 

Следователи Назрани завели уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Они допросили мать умершего ребёнка и врачей больницы, назначили медицинскую и химическую экспертизы.

Проверку начала прокуратура республики. Сотрудники ведомства оценят работу органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проверят своевременность и качество медицинской помощи и исполнение родителями своих обязанностей.

Детский омбудсмен «прохлаждается»?

Уполномоченный по правам ребёнка в Ингушетии Зарема Чахкиева не ответила на звонок и сообщение корреспондента «АиФ-СК» с просьбой рассказать подробности происшествия. Не удалось дозвониться и в администрацию Назрани. 

Между тем под постами о гибели малышки критикуют работу Чахкиевой и пишут, что «она прохлаждается», пока маленькие дети гибнут по вине недобросовестных родителей. Люди требуют, чтобы место нынешнего детского омбудсмена занял более ответственный человек. По их мнению, пока Чахкиева занимает свою должность, такие трагедии детьми будут повторяться регулярно. 

В качестве примера участники обсуждения привели резонансный случай с четырёхлетней девочкой из Малгобека. Она скончалась в больнице в середине мая 2023 года из-за тяжёлых травм. Виновных в её гибели всё ещё не наказали. 

Немало недовольства жители республики высказали и в адрес матери малышки, которая якобы и загубила родную дочь. Комментаторы предположили, что у женщины было тяжёлое детство и её били, поэтому она сошла с ума. Другие задались вопросом, где был и чем занимался отец погибшей девочки, пока его супруга издевалась над ребёнком. 

«Тут все говорят про органы опеки и уполномоченного по правам ребёнка, а почему никто не спросит, где отец этих детей? Ведь если бы те же органы опеки пришли к ним домой, быстро нашлась бы кучка оскорблённых родственников!» - пишет No Name. 

Жительница Назрани Аза рассказала «АиФ-СК», что три недели назад лежала в больнице с погибшей девочкой и её матерью. Тогда малышка болела пневмонией. 

«Девочку мне очень жалко, она была очень хорошенькой и выглядела ухоженной. Вот только говорила не очень разборчиво, как и её мать, но это не мешало ей ладить с другими детьми. С моей дочкой, её ровесницей, сразу нашла контакт», - поделилась женщина.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах