Примерное время чтения: 4 минуты
19214

Рыдали даже мужчины. В Ингушетии похоронили избитую четырёхлетнюю девочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 24/05/2023
В последний путь девочку провожали многочисленные земляки.
В последний путь девочку провожали многочисленные земляки. / НТРК "Ингушетия" / Кадр из видео

В Малгобеке 18 мая простились с малышкой, которая за два дня до этого скончалась в больнице от травм и тяжёлых болезней. На похороны к девочке приехали тысячи людей со всей Ингушетии. Слёзы не могли сдержать даже взрослые мужчины. Подробности - в материале «АиФ-СК». 

Приехали тысячи людей

На похороны девочки прибыли целые делегации из разных уголков республики. Микрорайон, где с ней прощались, наводнили люди. 

В Малгобек приехал первый вице-премьер республики Магомед Евлоев, другие члены правительства и представители местных властей. Собравшиеся совершили коллективную молитву по усопшей, затем многолюдная процессия с телом, завёрнутым в саван, направилась на кладбище. 

«Такого количества людей на похоронах я давно не видел. По сути, это - «мехка таьзет» (всеобщая скорбь). Отмечу, что это тот день, когда мужчины не скрывали своих слёз», - рассказал корреспондент газеты «Ингушетия». 

Имамы и старейшины публично призвали правоохранительные органы найти и наказать по всей строгости всех виновных в издевательствах над ребёнком, а возмущённую молодёжь попросили не распространять в соцсетях недостоверную информацию и отказаться от попыток устроить самосуд над предполагаемыми виновниками трагедии. 

Ректор Ингушского исламского университета Ибрагим Албаков заявил, что ответственность за случившееся с юной жительницей Малгобека лежит на соседях, богословах и властях - всех, кто мог остановить насилие над ребёнком, но не сделал этого. По его словам, резонансная трагедия показала, как испорчено общество. 

«Это ангел. В Судный день мы все почувствуем стыд за то, что ничего не сделали. Сейчас мы все разойдёмся по домам, а её предадим земле. Пусть Всевышний своей волей дарует ей рай», - перевел слова Албакова один из ингушских телеграм-каналов. 

Девочку похоронили по мусульманским обычаям и установили небольшую скромную табличку. Говоря о судьбе умершей на её могиле, Албаков не смог сдержаться и громко разрыдался. Следом за ним расплакались и другие мужчины. 

Дело могут переквалифицировать

Истощённая девочка с закрытой черепно-мозговой травмой, двусторонней пневмонией, кровоизлиянием глаз и гематомами лежала в больнице без сознания с 27 апреля. 9 мая глава республики Махмуд-Али Калиматов сообщил, что ребёнок пришёл в себя и дышит самостоятельно без помощи ИВЛ. Несмотря на хорошие вести, состояние малышки оставалось тяжёлым.

Однако чуда не произошло. Спустя неделю, 16 мая, девочка скончалась. Как уточнил Калиматов, врачи оказались бессильны перед тяжёлым заболеванием крови, которое выявили у юной пациентки. За время лечения медики провели все необходимые исследования и неоднократно совещались с коллегами из федеральных клиник Москвы, заверила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии ДРКБ Фатима Ахильгова.

31-летняя мать погибшей девочки находится в следственном изоляторе. Женщина обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью собственной дочери. По неофициальным данным, на неё завели ещё одно дело за неисполнение родительских обязанностей. 

Источник «АиФ-СК» в силовых структурах рассказал, что девочку не только били, но и насиловали. После её смерти тело забрали на судебно-медицинскую экспертизу. Назначены также молекулярно-генетическое и другие исследования. Дело могут переквалифицировать.

Республиканское управление СКР намерено установить точную причину гибели ребёнка и проверить информацию о сексуальном надругательстве. Под подозрением несколько человек. 

Вечером накануне похорон неизвестные бросили гранату и обстреляли дом предполагаемого насильника в селении Новый Редант. Во время инцидента никто не пострадал, а сам подозреваемый - мужчина 1978 года рождения - якобы находится в СИЗО с 28 апреля. У дома другого  мужчины, который также мог совершать преступление, обнаружили неразорвавшуюся гранату без чеки. 

Известный ингушский юрист Калой Ахильгов со ссылкой на врачей тоже пишет о сексуальном надругательстве над ребёнком. 

«Мы понимаем, что мать не могла такое сделать. Человек вообще не мог такое сделать, назовём его особью мужского пола», - возмущается он. 

Эксперта удивило, что нет официальных заявлений о фактах сексуального насилия, преступление квалифицировали как истязания, а виновное лицо не установлено. По мнению юриста, случаи таких издевательств над детьми надо предавать огласке, а не оставлять на усмотрение семьи или тейпа, как традиционно делают в Ингушетии, чтобы избежать позора. 

«Есть категории вопросов, которые решаются не тейпом, не селом, а всем обществом, всем народом. Поэтому скрывать такие вещи нельзя», - резюмировал Ахильгов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах