Примерное время чтения: 4 минуты
1764

Увозить не спешили. Ставропольчанка винит врачей в гибели мамы от инсульта

Елена Белинская за день до своей смерти чувствовала себя хорошо.
Елена Белинская за день до своей смерти чувствовала себя хорошо. / Ольга Белинская / Из личного архива

Жительница Михайловска Елена Белинская 28 октября попала в краевую больницу Ставрополя с подозрением на инсульт. К вечеру того же дня 63-летняя женщина скончалась. Родственники и друзья Белинской винят во всём врачей. Подробности трагедии - в материале «АиФ-СК». 

«Стояли и курили»

Дочь Белинской Ольга вспоминает, что 27 октября её мама была на работе, на самочувствие не жаловалась. 28 октября в 5:20 супруг Елены Белинской Андрей вызвал ей скорую. Медики приехали через 40 минут. Андрей Андреевич также позвонил дочери и сообщил, что у её матери подозрение на инсульт. 

«Сначала я сильно испугалась и хотела тут же приехать, но папа настоял, чтобы я отправилась на работу. Я услышала, как мама разговаривает с врачами, и успокоилась. Понадеялась, что с мамой ничего серьёзного не произошло, и она вскоре пойдёт на поправку», - рассказала Ольга Белинская. 

Врачи сказали Елене Белинской, что позвонили в инсультное отделение краевой больницы на Семашко в Ставрополе, и повезут её туда. Узнав об этом, дочь женщины обрадовалась, так как слышала хорошие отзывы о врачах этого медучреждения. 

«Мама была полной, поэтому сотрудники скорой задумались, как её выносить из дома. Один из них сослался на свою грыжу. В итоге сказали отцу, чтобы искал помощников. Зачем-то вызвали ещё одну машину. Папа попросил соседа помочь ему. Вдвоём они спустили маму к скорой», - сообщила Ольга Белинская. 

По словам супруга Елены Белинской, в больницу женщину повезли не сразу. Сотрудники скорой какое-то время стояли на улице и курили. Капельницу женщине не поставили. 

«Истыкали всю руку»

В приёмном покое, рассказали родственники Елены Белинской, её продержали около часа. Персонал, говорит Ольга Белинская, хихикал и посмеивался, что пациентка в состоянии разговаривать. Женщина отвечала на все вопросы врачей, но помощь ей никто не оказывал. У неё парализовало левую сторону тела, сильнее всего - ногу. 

Ольга Белинская приехала к матери в больницу в начале девятого. Как раз в это время Елену привезли с МРТ. На эту процедуру ушло 40 минут из-за пересменки персонала. Женщину оставили на каталке в коридоре. 

«Медсестра никак не могла найти у мамы вены, чтобы поставить капельницу. Только зря истыкала ей всю руку», - жалуется Ольга. 

К Елене Белинской наведалась её подруга Нонна Захарова. Вместе с Ольгой они пошли к врачу. Тот сообщил, что у пациентки - ишемический инсульт. У неё диагностировали также пневмоторакс, была забита сонная артерия. Пострадал мозг, но кровью он залит не был. 

«Мы удивлялись, почему врачи ничего не предприняли в «золотой час». Нам ответили, что Елене всё противопоказано. Когда мы спросили, что делать, нам ответили, чтобы ждали ухудшения. Мы вернулись к Лене», - вспоминает Нонна Захарова. 

Ольга Белинская оставалась с матерью, которая крепко сжимала её руку. Ушла в магазин, когда она попросила воды. В это время Елена начала сильно кашлять, у неё поднялось давление  выше 280 мм. Нонна Захарова побежала в ординаторскую за врачом.

Когда Ольга вернулась, её мать уже забирали в реанимацию. Там Елене Белинской сразу поставили капельницу и сделали укол. К Нонне и Ольге спустя час вышел врач-реаниматолог. Он сообщил, что пациентку привезли к ним слишком поздно. Её пришлось ввести в искусственную кому, чтобы подключить к ИВЛ. 

Вечером Нонна Захарова и родственники Елены Белинской дважды звонили в больницу. Сначала им сказали, что женщина в тяжёлом состоянии, а затем сообщили о её смерти. 

«Как она лежала в реанимации на боку, так её и привезли в морг в этом положении. Одели абы как. Нам пришлось самим поправлять на ней одежду и укладывать ровно», - рассказывает со слезами Ольга Белинская. 
 
Родственники похоронили Елену Белинскую на кладбище в Михайловске. Её дочь считает, что ответственность за случившееся лежит на медиках. Ольга Белинская обратилась в Минздрав России, прокуратуру, к губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову и на прямую линию президента России Владимира Путина. 

Как сообщили «АиФ-СК» в пресс-службе краевого минздрава, после публикаций о происшествии ведомство начало проверку. 

Елена Белинская
Елену Белинскую похоронили на кладбище в Михайловске. Фото: Из личного архива/ Ольга Белинская

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах