Примерное время чтения: 6 минут
2234

Ударился о кроватку. 17-летнюю маму обвиняют в гибели сына на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 05/07/2023
Бабушка обвязала углы кроватки, чтобы они не травмировали годовалого малыша.
Бабушка обвязала углы кроватки, чтобы они не травмировали годовалого малыша. / Неравнодушный гражданин Светлоград / Кадр из видео

Больше месяца годовалый мальчик из Петровского округа края проходил с травмой черепа и растущей гематомой, пока не умер от отёка головного мозга. Следком возбудил уголовное дело. Подозреваемой в причинении смерти по неосторожности стала 17-летняя мама, подписавшая отказы от госпитализации. Но как уверяет бабушка погибшего, её ввели в заблуждении сами врачи, заверив, что травма - не смертельная. В подробностях трагедии разбился «АиФ-СК».

«Дайте расписку и уезжайте»

Малютка Бахтияр, гостивший у бабушки в селе Николина Балка Петровского округа, в начале мая ударился головой о кроватку. Поскольку мальчик чувствовал себя хорошо, был подвижным, ни на что не жаловался, родственники не придали значения инциденту. Всполошились через несколько дней, когда на голове ребёнка стала расти гематома.

18 мая семья обратилась за консультацией в районную больницу, рассказала бабушка Светлана Данилова общественнику Алексею Курочкину. Бахтияру сделали рентген и осмотрели два специалиста: травматолог и невролог.

Мнения коллег о дальнейшем лечении разошлись. Если невролог настаивала на госпитализации, потому что подобные травмы могут закончиться комой, то травматолог, как говорит бабушка, уверял, что ничего страшного в трещинке нет, а гепариновой мазью обрабатывать ранку можно и в домашних условиях. Мол, если мама не хочет два дня провести в больнице, можно написать расписку об отказе в госпитализации и ехать домой. 17-летняя Валерия так и поступила. С 28-летним мужем она разошлась, поэтому он участия в судьбе ребёнка не принимал.

Дома молодую маму с бабушкой уже ждали органы опеки и полиция. Выяснив обстоятельства ЧП и сфотографировав вдоль и поперёк злосчастную кровать, службы разъехались. Зато на семейном совете родственники всё-таки решили перестраховаться и показать малютку ещё и ставропольским медикам. Ведь гематома продолжала расти.

19 мая маму с ребёнком принял невролог краевого клинико-диагностического центра. Он тоже заверил, что ничего страшного не происходит. Однако для перестраховки всё-таки выписал направление в Краевую детскую больницу на консультацию к нейрохирургу. В больнице Бахтияру сделали МРТ, с результатами которого Даниловы зашли на приём к доктору. Однако ничего нового не услышали. Нейрохирург, по словам бабушки, тоже заметил небольшую трещинку в черепе, которая, по его словам, через 2-3 недели при должном уходе заживёт.

Как уверяет Светлана Вениаминовна, отправляясь в Ставрополь, семья была готова к госпитализации. Однако никто не настаивал.

«По правилам мы должны были два-три дня полежать, но врач сказала, что можем написать расписку и ехать», - вспоминает бабушка.

С кипой выписанных лекарств Даниловы вернулись в Николину Балку и исправно выполняли назначения, хотя сомнения в достаточности лечения продолжали грызть. Поэтому 24 мая семья снова обратилась к неврологу Петровской больницы. И снова никто не настаивал на том, что нужно лечь в больницу. Сами же бабушка и мама с облегчением замечали, что припухлость вроде как уменьшается в размерах.

«Мы, как дураки, обрадовались ещё. А гематома-то не спала. Просто жидкость ушла в мозг, и пошёл отёк», - корит себя за желание верить в лучшее бабушка.

Насиловали, ломали, душили?

Вплоть до 15 июня Даниловы были уверены, что всё обошлось. Вечером Валерия уложила сына спать. Проснувшись ночью, бабушка Бахтияра заглянула в детскую кроватку. Мальчик лежал вялый и без сознания. Схватив внука на руки, женщина ловила каждый его вздох, пока они с дочерью неслись в больницу.

Там ребёнка экстренно отправили в реанимацию, но спасти не смогли. 16 июня он умер.

Пока врачи сражались за жизнь малютки, в это же время в отделение приехали сотрудники полиции и следователь. Вскоре по медучреждению поползли слухи, что при поступлении в приемный покой у мальчика был сломан позвоночник, фиксировались следы удушения и изнасилования. Причём источником столь страшных обвинений, как уверяет бабушка Бахтияра, стал следователь. Именно он на всю больницу кричал о мнимых травмах малютки, превращая одной неосторожной фразой убитых горем Даниловых из жертв в «истязателей».

И хотя позже судебно-медицинская экспертиза показала, что никакому насилию мальчик не подвергался, да и позвоночник был цел, теперь от клейма избавиться крайне сложно. Даже если в заключении написано, что причиной смерти ребёнка стал отек головного мозга, случившийся из-за гематомы и перелома теменной кости черепа.

«Сейчас нас съедают гнусными сплетнями. Следователь говорит, что возбуждают дело об убийстве по неосторожности. Причастной сделали мою дочь, потому что она оформляла расписку в больницах, а с медиков ответственность сняли», - рассказывает Светлана Вениаминовна.

Семья не согласна с подобными обвинениями и настаивает на доскональной проверке всего, что происходило в эти роковые дни. Мол, единственная их вина в том, что доверились врачам, не настаивающим на госпитализации и уверяющим, что всё будет хорошо.

Вот только хорошо не получилось. И сейчас следствию еще предстоит распутать клубок, в котором смешалась и беспечность родителей, и отчуждённость медиков, не задавшихся вопросом: а стоит ли 17-летней маме доверять такое решение? Ведь получилось, что один ребёнок несёт ответственность за жизнь другого ребёнка.

Почему не отобрали?

Адвокат Борис Митрофанский полагает, что в трагичном исходе виновато противоречие двух законодательных актов. С одной стороны, есть ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», который наделяет несовершеннолетних в возрасте старше 15 лет правом на добровольное согласие или отказ от медицинской помощи. С другой стороны, Семейный кодекс РФ защищает права детей, если их нарушают родители.

«По Семейному кодексу, органы опеки и попечительства наделены достаточными правами, чтобы принять меры в случае ненадлежащего поведения родителей, что регламентировано ст. 77 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». «При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится», - процитировал адвокат.

Минздрав Ставрополья помогает расследованию.

«Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Идут следственные действия, судебно-медицинские экспертизы. Минздравом принимает все необходимые меры для содействия следствию», - прокомментировали в ведомстве. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах