Примерное время чтения: 3 минуты
1007

Перебегал обратно к братику. Поезд насмерть сбил малыша на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 05/07/2023
Люди переходят рельсы в любом удобном для них месте.
Люди переходят рельсы в любом удобном для них месте. / Елена Арцимович / АиФ

В посёлке Прикалаусском Петровского городского округа случилась беда: когда двое детей трёх и четырёх лет переходили через железную дорогу, одного из них сбил поезд. Его пытались реанимировать в районной больнице, но безуспешно. Почему произошла трагедия, разбирался «АиФ-СК».

Играли у «железки»

Железная дорога на месте происшествия проходит между посёлком Прикалаусским и хутором Вознесенским. Дома почти рядом, и местные жители пересекают железнодорожные пути, как обычную трассу.

«Мы сами, можно сказать, выросли на «железке», - говорят взрослые. - Клали на рельсы монеты, чтобы их расплющили, а потом забирали на память, играли в камешки... И ни с кем ничего не случилось».

Утром 24 июня к железной дороге направились два маленьких мальчика. Один как раз перешёл пути, когда показался поезд. По словам начальника Прикалаусского территориального отдела администрации Петровского городского округа Сергея Маловичко, который беседовал потом с машинистом, перешедший ребёнок вдруг передумал и решил вернуться. Поезд не смог быстро остановиться, ведь его тормозной путь в десятки раз длиннее, чем у автомобиля.

Ребёнка менее чем за полчаса доставили в больницу и пытались запустить его сердце. Всё оказалось напрасно.

«Мальчики - из хорошей семьи. Муж, жена, трое детей (младшему всего полгодика). Родители местные, очень работящие. Мать водит детей в детский сад и обратно, не оставляет без присмотра. Это трагическая случайность, - уверен Сергей Викторович. - Мы постоянно напоминаем жителям: переходить железную дорогу можно только в положенном месте - по переезду, но...». Начальник отдела разводит руками.

Тропинки да поросль

Подъёмы и спуски с железнодорожного полотна исчерчены тропинками. Люди переходят, где ближе, удобнее, и мало кто хочет идти в обход.

Между рельсами и по обе стороны от них - высокая трава. На расстоянии около метра - густые поросли вяза. Из-за некоторых кустов незамеченным сможет выйти даже взрослый человек, не то что ребёнок.

Состоянием полосы отвода наверняка заинтересуются следственные органы. Железнодорожники, по словам Сергея Маловичко, давно её не расчищали. Администрация сама организует скашивание травы вдоль железнодорожного переезда, но оставшийся участок железной дороги остаётся заросшим. Между тем, составы проходят по нему несколько раз в сутки, даже ночью.

Чья вина?

После трагедии Минераловодский следственный отдел Западного межрегионального управления на транспорте СКР возбудил уголовное дело.

«Выясняются все обстоятельства случившегося: как дети оказались на железной дороге, были ли нарушения в действиях машиниста, не было ли нарушений в графике движения поездов и так далее, - рассказала юрист Людмила Бучина. - Железнодорожные пути - зона повышенной опасности, а значит, должен быть возмещён вред, причинённый источником повышенной опасности. Владелец может быть освобождён судом от ответственности, только если докажет, что вред причинён вследствие обстоятельств непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах