Примерное время чтения: 3 минуты
6866

Менингит не заметили? Малышка умерла в больнице Ставрополя, приехав с моря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 19/07/2023
Девочке стало плохо во время отдыха.
Девочке стало плохо во время отдыха. / Ирина Малина / АиФ

Четырёхлетняя Диана умерла в больнице Ставрополя после поездки на море. Информация о тяжёлом состоянии ребёнка, которого медики якобы футболили из одной больницы в другую, появилась под одним из постов в Telegram-канале губернатора Ставропольского края в день трагедии - обеспокоенные жители региона просили Владимира Владимирова помочь спасти малышку.

Ноги стали ледяными

Дошкольница с родителями отдыхала на море, когда её начало лихорадить. Несколько дней у неё болели голова и ухо, позже началась рвота и на ногах выступила сыпь.

«Ночью высыпало, состояние ухудшается. Ноги ледяные, не ходит! Врачи говорят, что ротавирус и отправят сейчас в Ставрополь», - поделилась тётя девочки в одной из социальных сетей для мам.

Известно, что девочка за сутки побывала в нескольких больницах, в том числе в Новоалександровской районной, откуда её ночью экстренно перевезли на реанимобиле в больницу на Семашко в Ставрополь. Спустя некоторое время ребёнок скончался в реанимации.

Сообщение о трагедии разлетелось по средствам массовой информации, и следователи СКР по Ставропольскому краю инициировали проверку, а на следующий день после смерти ребёнка возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Сейчас сотрудники СКР проводят следственные действия, устанавливают все обстоятельства произошедшего. На трагедию отреагировали и в министерстве здравоохранения региона.

«Помощь ребёнку оказывалась в трёх лечебных учреждениях в очень короткий промежуток времени. Смерть маленькой пациентки досуточная. По факту трагедии минздрав Ставропольского края инициировал внутриведомственную проверку. Будем выяснять, насколько качественно малолетней оказывалась медицинская помощь на всех этапах», - сообщил министр здравоохранения края Владимир Колесников в Telegram-канале ведомства.

Он принёс соболезнования семье и заверил, что лично выедет в Новоалександровскую районную больницу и будет контролировать проверку. При этом в министерстве заверили, что после этого будет принято обоснованное решение, и виновных накажут. 

Кто упустил время?

Причина смерти пока официально не озвучена, а в социальных сетях пользователи выдвигали разные версии от гнойного отита до менингита и васкулита, сетуя на то, что ни в одной из больниц врачи якобы не смогли поставить точный диагноз, что и привело к трагедии - время было упущено.

Минздрав региона опроверг домыслы комментаторов, официально заявив, что «пациентка сразу была осмотрена врачами разных профилей, проведены все необходимые обследования, собран консилиум краевых специалистов, поставлен диагноз. К сожалению, спасти девочку не удалось».

Возможно, на трагический исход повлияло и позднее обращение родителей к медикам, ведь в Новоалександровскую больницу четырехлетняя Диана попала уже в тяжёлом состоянии, болезнь прогрессировала нескольких дней. При менингите счёт идёт на часы, а, значит, вмешательство врачей требуется незамедлительное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах