5181

Бойня в «Софии». 39 лет назад в Северной Осетии грабители устроили расстрел

Четверо бандитов напали на ресторан «София» вечером 10 октября 1979 года.
Четверо бандитов напали на ресторан «София» вечером 10 октября 1979 года. Кадр телеканала НТВ

10 октября 1979 года в североосетинский ресторан «София» ворвались вооружённые люди. Бандиты открыли шквальный огонь по гостям, которые собрались по радостному поводу – отметить день рождения начальницы районного пищеторга. Этот праздник стал последним днём жизни для 8 человек. С тех пор ресторан, который получил репутацию расстрельного места, стали обходить стороной.

Звон бокалов

Ресторан «София» был расположен на северо-западе республики, почти на границе с Кабардино-Балкарией – в посёлке Эльхотово с населением всего восемь тысяч человек. Вечером 10 октября в ресторане было людно, шумно и празднично: Сима Дзилихова, начальница райпищеторга, праздновала свой день рождения. Поздравить женщину пришли родные, близкие, друзья и коллеги. В банкетном зале всё было готово к застолью, но бокалы зазвенели не от тостов за здоровье именинницы. 

Бандитов было трое. У каждого из них на счету уже имелись судимости за убийства. Главарь банды Хабала Османов «сколотил» в её колонии – именно там он познакомился с подельниками Асланом Гегировым и Русланом Губочиковым. После освобождения преступники продолжили криминальную «карьеру»: они крали скот, убивали и грабили водителей авто. 

Самым амбициозным проектом бандитов было ограбление банка, но на это они так и не отважились: испугались сотрудников милиции, которые охраняли здание. Тогда сообщники решили сбавить обороты и поставили более «земную» цель – вынести кассу ресторана.

Вооружённые «гости»

Убийцы были вооружены автоматами Калашникова и пистолетами ТТ. Первой убили собаку, которая находилась во дворе ресторана. Хозяин животного, который выбежал на улицу, услышав лай, погиб вторым. 

По расчётам преступников, теперь на пути к кассе никто не стоял. Но, войдя в банкетный зал, все трое увидели массу людей. Решение преступники приняли моментально: они начали «поливать» мирных жителей автоматными очередями. Пять человек погибли сразу – они получили смертельные ранения. Ещё двое пытались спастись и бросились во двор, чтобы убежать из «Софии». Им это не удалось: бандиты убили их и направились к кассе. Там было 800 рублей. 

Выжить в тот вечер удалось только двум гостям праздника. Один из них сумел с тяжёлым ранением добежать до машины, доехать до ближайшей поселковой больницы и сообщить медикам о кровавой бойне. Врачи вызвали силовиков. Ресторан «София» встречал уже третью группу «гостей» – сотрудников милиции и медиков.

Расстрел за расстрел

Главаря банды ранили сотрудники милиции при попытке задержания, но ему удалось скрыться. На следующий день Хабалу Османова нашли в доме у родственницы, и он вновь попытался сбежать, на этот раз – безуспешно. Оперативники пустили по его ногам автоматную очередь. 

Вскоре сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать всех членов преступного сообщества – двоих соратников Османова и рецидивиста Кярова, который «подменял» Руслана Губочикова при нападении на «Софию» – последний не мог участвовать в атаке из-за пулевого ранения ноги. 

Приговором Верховного суда СССР все подельники получили высшую меру наказания. Четверых бандитов расстреляли. Ресторан «София», который стал местом смерти восьми невинных людей, постигла та же участь – заведение обходили стороной, а потом и вовсе снесли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах