752

«Полицейский произвол»? Во Владикавказе требуют наказать убийц мужчины

Родственники погибшего требуют справедливости
Родственники погибшего требуют справедливости / Тамара Бунтури / АиФ

На Театральной площади Владикавказа около 200 человек вышли на пикет. Участники акции потребовали дать, наконец, правовую оценку убийства мужчины в отделе полиции и наказать преступников. Против чего протестуют горожане – в материале «АиФ-СК».

Гуляют на свободе

Поводом  для пикета стало изменение меры пресечения для трёх фигурантов по делу Цкаева. Их недавно выпустили под подписку о невыезде. Сейчас ни один из 10 задержанных не находится за решёткой.

Владимир Цкаев умер 1 ноября 2015 года во время допроса в отделении уголовного розыска ОМВД по Иристонскому району города Владикавказа. 

Следственный комитет РФ по РСО-Алания возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

В результате задержали и заключили под стражу 10 сотрудников республиканского МВД. Двое из них пошли на сделку со следствием. Остальные находились под стражей и теперь оказались на свободе.

Родственники погибшего считают, что дело преднамеренно разваливают. Хотя уверены: статья «Причинение смерти по неосторожности» должна быть заменена на «Убийство».  На плакатах, которые развернули на пикете, были  фотографии умершего Цкаева с видимыми следами пыток.

«Третий год следствие водит нас за нос, - говорит старейший семьи Дзарах Цкаев. - Нам сообщили, что он стрелял в полицейского, находящегося при исполнении, хотя потом выяснилось, что это был другой человек. Руководство МВД даже не выразило соболезнования родственникам погибшего».

Кто разберётся? 

Говорили и о том, что дело хотят спустить на тормозах. 

Адвокат Игорь Сикоев, защищавший в суде Марата Букулова, человека, который на самом деле стрелял в омоновца, видит в частном случае опасную тенденцию - деление общества на «наших» и «не наших».

Сегодня это Владимир Цкаев, а кто будет завтра? Об этом говорили и плакаты, развернутые на пикете: «Нет» полицейскому произволу», «Требуем правосудия. Закон един для всех» и т.д.

Прозвучало и предупреждение, к которому следует особо прислушаться: если закон бездействует, то может начаться самосуд - брат будет мстить за брата, что приведет к кровавым преступлениям.

Вдова Владимира Цкаева Земфира подготовила письмо на имя главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, в котором пишет, что «расследование о смерти ее мужа зашло в тупик».

Фото: АиФ/ Тамара Бунтури

Цкаевы надеются и на то, что их услышит новый руководитель Следственного комитета РФ по РСО-Алания Виктор Наумов, назначенный на эту должность на днях. Если же в республике не проведут объективное расследование, то фамилия Цкаевых намерена обратиться к президенту России.

Кстати
Верховный суд Карачааево-Черкесии недавно отменил приговор, вынесенный четырём сотрудникам отдела полиции по Усть-­Джегутинскому району. Их признали не причастными к избиению задержанного до смерти. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Полицейских обвиняли в том, что 3 февраля 2014 года они забили насмерть 26­-летнего Мурата Борлакова в коридоре местного РОВД. Мужчина умер уже через час после задержания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах