aif.ru counter
1661

«Сбежал и умер». Глава полиции по КЧР о самых громких делах

АиФ-СК № 32 06/08/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Общественность Карачаево-Черкесии взбудоражена чередой резонансных преступлений в республике. О результатах работы правоохранителей, расследующих эти дела, и об изменениях в работе полиции мы беседуем с министром внутренних дел республики Казимиром Боташевым.

15 лет безнаказанности

– Банду Алия Батчаева часто сравнивают с солнцевской группировкой, хоть и называют сторожевской. Дескать, и те, и другие промышляли убийствами, похищениями, вымогательством, грабежами, торговлей оружием и автоугонами. И те, и другие вкладывали награбленное в легальный бизнес, имели четкую внутреннюю иерархию и рвались во власть…

– Банда действовала около 15 лет. Сторожевской её называют, потому что лидеры родом из станицы Сторожевской Зеленчукского района. Начинали свою «карьеру» в роли пособников более 20 лет назад. Безнаказанность рождала ощущение вседозволенности. Вели бизнес, стремились во власть. Жесткая иерархия и беспощадное избавление от слабых звеньев очень долго помогали избегать проколов. Задержания членов банды начались только в конце прошлого года после резонансного похищения и убийства местного предпринимателя Науруза Черкесова.

Масштабы и сторожевских, и солнцевских, конечно, разные, но на сегодняшний день доказано их участие в 24 убийствах, 6 похищениях и других преступлениях. Задержаны уже девять человек. Ещё четверо – в международном розыске. Лидер группировки – Алий Батчаев скрывается за границей.

Я знаю, что общественность волнуется. Люди опасаются, что бандитам удастся выйти сухими из воды. Могу заверить, что собранных доказательств достаточно, чтобы не допустить развала дела. Деятельность ОПГ полностью пресечена.

Воровали у инвалидов

– Другое громкое дело – это махинации в особо крупных размерах, выявленные в министерстве труда и социального развития КЧР. Как идёт следствие?

– Мы выявили хищения бюджетных средств сотрудниками управлений труда и соцзащиты Усть-Джегутинского, Прикубанского и Малокарачаевского районов. Главным подозреваемым был министр труда и социального развития КЧР. Он сразу спешно покинул страну. А через некоторое время нам стало известно о его смерти от тяжелой хронической болезни. Бюджетные денежные средства предназначены для осуществления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам.

Проверяем все районы республики. Преступная схема везде была разная. Выводы и заявления делать рано, но уже сейчас можно говорить, что общая сумма хищений, организованных работниками министерства, – более миллиарда рублей. Часть этих денег уже возмещена. На имущество некоторых фигурантов наложен арест.

– Недавно вы заявили, что практически все тяжкие преступления против личности, совершенные на территории КЧР, удаётся раскрыть. Тем не менее задержанных в «публичном» убийстве депутата Мухаммеда Кунижева 15 июля в ауле Псыж до сих пор нет...

– Мы стараемся, чтобы полицейский экипаж выезжал на место происшествия в максимально короткий срок. От этого зачастую зависит, удастся ли преступников задержать по горячим следам, или же драгоценное время будет упущено, и тогда, как говорится, ищите ветра в поле. В случае с убийством Кунижева меня поразил тот факт, что преступление совершили при свидетелях и никто не подумал позвонить в полицию. Мы потеряли более часа, а подозреваемые скрылись.

Надел форму? Соответствуй!

– К современной полиции предъявляют высокие требования, ждут от нее перемен. При этом, как говорится, «на манеже все те же» – как привыкли работать, так и работают. Трудно ли идет процесс перестройки?

– Мы сейчас можем отбирать людей, а не набирать, как это было раньше. Считаю, если надел форму – носи ее с честью и веди себя соответственно. Что касается национального паритета, который так свойственен Кавказу, то часто приходится сталкиваться с откровенными спекуляциями. Я не против паритета как такового, когда мы учитываем интересы всех народов, но национальность не должна быть определяющим фактором при назначении на должность. Первое – профессионализм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах