Примерное время чтения: 4 минуты
2008

Автоклав разорвало паром. Что привело к трагедии на заводе на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-СК 12/01/2022
Кирпичное производство работало и на каникулах.
Кирпичное производство работало и на каникулах. / Сергей Юрьев / АиФ

Работа в новогодние праздники обернулась трагедией на предприятии по выпуску силикатного кирпича в Зеленокумске. Четвёртого января при разгерметизации паровой установки погибли двое рабочих, один попал в больницу. Подробности выяснял «АиФ-СК».

Закипела работа

Крупный кирпичный завод в Зеленокумске «Силикат», принадлежащий ростовской компании «Масикс-Дон», возобновил работу после Нового года в числе первых предприятий городе. Четвёртого января там уже вовсю обжигали кирпичи в огромном паровом автоклаве. Он-то и вышел из строя.

«Во время выполнения производственных работ произошла разгерметизация находящейся под давлением ёмкости с горячей водой. К глубокому сожалению, погибли двое сотрудников завода. Один человек госпитализирован в состоянии средней тяжести, ему оказывается необходимая медпомощь», - рассказал губернатор региона Владимир Владимиров. Он также сообщил жителям города, что на коммунальных системах авария не отразится.

На место выехали сотрудники правоохранительных органов. И.о прокурора Советского района Татьяна Квитченко проводит проверку, чтобы оценить, как на предприятии соблюдали требования законов. А Советский межрайонный следственный отдел краевого СУ СКР возбудил уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда, повлёкшего по неосторожности смерть рабочих. Это часть третья 143 статьи УК РФ. Искать виновных будет первый отдел по расследованию особо важных дел.

Сбой или халатность?

Точные причины разрыва автоклава предстоит выяснить судебным экспертам. А пока происшествие обсуждают в социальных сетях. Люди предполагают, что к гибели рабочих привела экономия на техническом перевооружении.

«Предприятие коммерческое. Для хозяина главное прибыль, поэтому не обновляет оборудование. Контролирующая организация для галочки. Не думают о последствиях», – пишет жительница края Наталья в комментариях под постом губернатора.

Однако на самом заводе возмущаются подобными домыслами и утверждают, что разорвавшаяся паровая установка недавно введена в строй.

«Там абсолютно новый цех, его только запускают. Оборудование новое. Просто произошёл сбой в электронике, - рассказали «АиФ-СК» на заводе. - Рабочие были обучены и аттестованы, это не дилетанты. Один из погибших - начальник котельной Алексей Попов - имел все допуски от Ростехнадзора. Выживший сотрудник получил ожог бедра, его жизни ничего не угрожает. Аварий на нашем предприятии не было уже лет десять. Все положения об охране труда и безопасности производства мы соблюдаем».

Однако источник «АиФ-СК», знакомый с ситуацией на предприятии, предполагает, что всё-таки причиной трагедии было нарушение техники безопасности, так как, по его информации, вышедший из строя автоклав работники монтировали самостоятельно.   

«Это круглая ёмкость, закопанная в землю, которую сварили из нескольких кусков. Какое-то время она выдерживала давление, но рано или поздно должно было случиться то, что случилось: вырвало крышку, - рассказал предприниматель из Зеленокумска. - Погибший Алексей выходить на работу в праздники не хотел, тем более, письменного приказа об этом не было».

По сведениям горожанина, на заводе платят маленькие зарплаты - 12-14 тысяч рублей, хотя смена длится по 12 часов. Но так как в городе мало предприятий, сотрудники боятся потерять и такие рабочие места.

«В советские годы это был шикарный завод, за его продукцией выстраивались очереди, - рассказал житель города. - Сейчас и технологии изменились, и работников стало меньше - около 200 человек. Директоров, которые пытаются защищать права сотрудников, например, разрешают не работать в выходные, собственники быстро меняют: 2-3 года - и новый человек».

ЧП на производстве - редкость

По данным Государственной инспекции труда, самой травмоопасной отраслью на Ставрополье остаётся агропромышленный комплекс. ЧП с человеческими жертвами на промышленных предприятиях случаются реже.

В ноябре этого года на химическом заводе в Невинномысске разгерметизировалась цистерна с аммиаком, в соцсетях горожане писали, что слышали взрыв. Однако в МЧС эти сообщения опровергли, по данным спасателей, не было даже хлопка. Люди не пострадали.

А вот в апреле этого года на кирпичном заводе «Содружество» в Невинномысске был несчастный случай, в результате которого работник получил перелом со смещением - руку затянуло между вращающимися механизмами. Как выяснила трудинспекция, предприятие не обеспечило его спецодеждой и средствами индивидуальной защиты и не обучило технике безопасности. Работодателя оштрафовали на 345 тыс. руб.

В целом же край в 2021 году занял второе место среди 80 регионов России в конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах