Примерное время чтения: 6 минут
940

О сбоях знали? Кто виноват в гибели пациентов в ковид-госпитале в Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 11/08/2021 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Неисправная кислородная труба находилась на глубине 1,5 метра под землёй.
Неисправная кислородная труба находилась на глубине 1,5 метра под землёй. пресс-служба главы и правительства Северной Осетии

Девятого августа в больнице Владикавказа, где лечат коронавирусных пациентов, из-за поломки кислородной системы скончались девять человек (позже число умерших выросло до 11 человек, однако является ли причиной смерти последних двух пациентов отключение кислорода - ещё не установлено). Следователи возбудили дело, оно на контроле главы СКР. Подробности трагедии - в материале «АиФ-СК».

Не выдержала труба

О проблемах с кислородной системой в Республиканской клинической больнице скорой помощи врио министра здравоохранения Сослан Тебиев рассказал на совещании в правительстве ещё днём девятого августа. 

По его словам, давление в системе периодически падало из-за сбоев. Министр заверил, что неисправность устранят в ближайшее время. Для этого в республику приехали специалисты из Рязани. Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло, выслушав Тебиева, заявил, что нуждающихся в кислороде необходимо переводить в другие медучреждения либо приобретать кислородные концентраторы.

«Если бы все работы по закупке кислородных станций произвели вовремя, сейчас бы проблем не было. Давайте не будем ставить под угрозу жизни наших людей», - сказал Меняйло.

Однако избавиться от проблемы не успели. Уже вечером того же дня, примерно в 17:15, в больнице прорвало подземную трубу. Больные остались без кислорода. Пока аварию устраняли, погибли девять человек с почти полным поражением лёгких - восемь женщин и мужчина.

Спустя некоторое время умерли ещё двое. Причину смерти одного из них установит судебно-медицинская экспертиза. Второй же, по словам замглавврача Ляны Гутиевой, скончался от тромбоэмболии, к которой могли привести ишемическая болезнь и гипертония.

«Хочу выразить соболезнования всем жителям республики. От имени всего коллектива клинической больницы скорой помощи прошу нас извинить», - едва сдерживая слёзы, попросила Гутиева на брифинге.

Родных пустили в красную зону

В Северной Осетии медицинский кислород не производят. Его несколько раз в неделю привозят из Краснодарского края. Часть поставляется в баллонах и может использоваться автономно в палатах, а часть заливается в большие резервуары на территории больниц, и потом по трубам подаётся в палаты. 

Из-за утечки после прорыва трубы главный ковид-госпиталь республики потерял свои запасы, поэтому вечером в день аварии, по данным телеграм-канала Mash Gor, в больницу привезли две тонны кислородных баллонов из Моздока. Разгружать их помогли родственники пациентов. Среди них был и Тимур Валиев, у которого в больнице лежал дядя с ковидом. 

«Мы с моим братом Иналом помогли разгрузить баллоны и погрузить их в «ГАЗель», привезти их к зданию. Вместе с ребятами подняли около 30 больших баллонов. Персонал этой больницы - большие молодцы. Молодые парни и девочки сделали всё, что в их силах», - рассказал волонтёр. 

По словам Валиева, пациентов из реанимации развозили по другим блокам учреждения и в соседние пригородные больницы, а его дядю переместили в блок для больных СПИДом и подключили к аппарату.

Ночью в Северную Осетию доставили три тонны кислорода из Кабардино-Балкарии, четыре тонны со Ставрополья и восемь тонн из Краснодарского края. Этого, по словам врио министра здравоохранения, больнице хватит на два дня.

Самые тяжёлые в республике

Республиканское управление СКР по Северной Осетии возбудило уголовное дело за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух или более лиц. Его расследование взял под контроль руководитель Следкома России Александр Бастрыкин

Прокуратура Северной Осетии, специалисты Федерального центра медицины катастроф и Росдравнадзора проводят проверку.

В телеграм-каналах сообщают, что врачи давно жаловались на пониженное давление кислорода в системе. Девятого августа его решили добавить, но труба не выдержала. В итоге пришлось экстренно подключать новую линию подачи. Обсуждают в мессенджерах и слухи, что в месте соединения подземной трубы и разводки использовались неподходящие детали.

«Мы проводим аудит, по итогам которого определим ошибки. Ремонт в больнице проводился два года назад, но кислородная система была построена значительно раньше. После этого были доработки, установка дополнительных кислородных точек», - прокомментировал это предположение врио министра.

Подрядчик, которого ещё в прошлом году выбрали для наладки системы подачи кислорода в больнице, заявил «АиФ-СК», что лопнувшая труба была обветшавшей. 

«Она проложена на глубине 1,5 метра 10 лет назад при капитальном ремонте больницы. Руководство больницы неоднократно ставили в известность, что необходимо проложить резервную линию. В итоге она была смонтирована за десять дней до аварии, и эти работы, кстати, до сих пор не оплачены», - сообщил сотрудник компании-подрядчика ИП Анны Морозовой.

По данным замглавврача, реанимация оставалась без кислорода всего четыре минуты, а потом больных по очереди начали подключать к баллонам.

«Через 14 минут подачу кислорода полностью восстановили. Была задействована вторая, дополнительная линия. Её подсоединили шлангом», - рассказала Ляна Гутиева.

Основную линию уже тоже отремонтировали и снова запустят. В больнице сейчас остаются 605 пациентов. В реанимации - 72 человека, из которых 10 на инвазивной вентиляции лёгких, 30 - на неинвазивной. Учреждение принимает самых тяжёлых коронавирусных больных со всей республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах