Примерное время чтения: 7 минут
730

ТОП-6 ставропольских изобретений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 13/06/2013

 Молодёжь сегодня как-то больше принято ругать. Мол, инфантильные, равнодушные, предпочитающие виртуальную реальность настоящей жизни… А зря. Во-первых, стричь под одну гребёнку целое поколение, конечно, неверно. Во-вторых, вот реальные примеры молодых людей, которые работают над тем, чтобы изменить жизнь к лучшему.

 

Энергетика

Cолнечная энергетика – технология будущего. Однако её внедрение в повседневную жизнь тормозится невысоким коэффициентом преобразования энергии. Технологии повышения КПД уже есть, но они сложны технологически и очень затратны.

Мнение:

Председатель комитета по образованию и науке Думы Ставропольского края, доктор фармацевтических наук, профессор Людмила КУЗЯКОВА:

- Главный плюс молодёжи – это способность мыслить нестандартно. Причём порой инноваторы сами до конца не осознают масштаб сделанного ими открытия. Например, Алена Борженская из Пятигорска на краевом этапе молодежного научно­инновационного конкурса «УМНИК» представила идею, как добывать сероводород со дна Чёрного моря с помощью ультразвука.

А буквально спустя полгода в Мексиканском заливе происходит взрыв глубоководной буровой установки. Помните, разлив нефти, огромный ущерб экологии? Долго еще не могли найти способ законсервировать аварийную скважину. А когда в интернете опубликовали технологическую схему, с помощью которой удалось «закупорить» скважину, то удивлению нашему не было границ. Она в точности повторяла технологическую схему, предложенную Аленой.

Самое сложное в сфере инноватики – коммерциализация идеи. Благо сегодня государство – и на уровне федерации, и на уровне субъекта – поддерживает талантливую молодежь. Есть конкурсы «УМНИК», «СТАРТ», различные программы по поддержке малых наукоёмких предприятий. Они рассчитаны на различную степень готовности проекта – от научно­исследовательской работы до готового к выходу на рынок предложения. Соответственно и суммы предусмотрены разные.

Инженер Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий ВАКАЛОВ предложил новаторский и, главное, недорогой способ решения этой проблемы. Если покрыть солнечные элементы тонким слоем люминисцентного состава, в основе которого наностержни оксида цинка, можно ожидать увеличения КПД на 15-20%. Такая технология в четыре раза дешевле тех, что применяются сегодня.

Коммуналка

С развитием альтернативной энергетики связана и исследовательская деятельность Татьяны КОВАЛИК, студентки Северо-Кавказского федерального университета. Она предлагает увеличивать коэффициент прозрачности стекла в солнечных коллекторах.

Это устройства, которые аккумулируют энергию небесного светила для нагрева воды в жилых домах или отопления теплиц. Солнечные коллекторы широко используются в развитых странах. Увеличить их мощность, утверждает Татьяна, можно за счёт нанесения на стекло, из которого, как правило, изготавливается их короб, специального просветляющего покрытия на основе поливинилбутираля.

Кстати, по данным исследовательницы, использование солнечного коллектора, «тюнингованного» такой пленкой, в быту позволяет существенно экономить на услугах ЖКХ. А окупается он за год-полтора.

Транспорт

– Проблема аварийности на автомобильном транспорте по техническим причинам – одна из самых острых. Особенно в России, где эксплуатируется очень много «возрастных» машин – старше 5-10 лет, – говорит Денис ТАНАНАЕВ, аспирант Северо-Кавказского федерального университета. – Ежегодно в подобных ДТП гибнут тысячи людей, десятки тысяч получают ранения.

Чтобы таких аварий стало меньше, Денис разрабатывает устройство для контроля эксплуатационного состояния автомобиля в движении. В качестве параметра оценки состояния узлов и агрегатов автомобиля он предлагает взять излучаемые ими шум и вибрацию.

– Суть устройства, ещё не имеющего аналогов в мире, заключается в установке микрофонов и датчиков вибрации на все вращающиеся узлы и агрегаты и шины автомобиля, – рассказывает учёный. – Затем эти сигналы считываются, фильтруются и распознаются бортовым компьютером по звучанию и вибрации эксплуатационного состояния автомобиля в движении.

Кстати, полевые испытания новой системы проводит Виктор Кожевников, в своё время испытывавший тормозные системы первых моделей КАМАЗов.

Своё дело

Магистрант Ставропольского государственного аграрного университета Александр ШАВЕРНЕВ создаёт информационную систему «БИЗНЕС-ПОМОЩНИК» для предпринимателей.

Суть проекта в следующем. Начинающий предприниматель открывает виртуальную карту населенного пункта (в конкретном случае – Ставрополя) и задаёт параметры предприятия, которое бы он хотел организовать. Все остальное сделает за него «бизнес-помощник». Система аккумулирует базы данных служб госстата и занятости населения, администрации и думы города, агентств недвижимости, банков и т.д. Она подскажет, где лучше открыть парикмахерскую или магазин, исходя из просчета уровня конкуренции в данном районе; поможет подобрать подходящее помещение; набрать персонал, приобрести оборудование. Плюс к тому – к услугам пользователя кредитный и налоговый калькуляторы.

Безопасность

Вы хоть раз видели, чтобы спецагенты из голливудских блокбастеров получали доступ к секретным базам, набивая логии и пароль на клавиатуре? Нет! Суперсовременные системы «узнают» их по отпечаткам пальцев, «радужке» или сетчатке глаз, геометрии лица и даже рисунку вен.

Однако, утверждает Илья ИВАНОВ, аспирант Северо-Кавказского федерального университета, в реальности эти методы работают далеко не так эффективно, как на экране. Папиллярный узор отпечатка пальца легко меняется мелкими повреждениями, царапинами. Внедрение систем распознавания по «глазам» очень дорого. Другие биометрические параметры меняются с возрастом, порой до неузнаваемости.

Поэтому он взялся за разработку альтернативного метода – идентификацию личности по особенностям речевого тракта.

Схема проста, как и все гениальное. Человек создает голосовую пробу. А система сама выделяет уникальные для него параметры и затем при попытке получения доступа, скажем, к компьютеру сравнивает их с эталоном. При совпадении идентификация признается успешной.

Здоровье

Новую методику прогнозирования тяжелых осложнений беременности разрабатывает Александр ДУБОВОЙ, аспирант Ставропольского государственного медуниверситета.

По его словам, распространены три серьёзные патологии беременности. Это преэклампсия, которая осложняет до 17% беременностей и убивает 60 тысяч женщин в мире ежегодно. Другая проблема – плацентарная недостаточность. В 60% случаев она приводит к задержке роста плода и сопровождается высокой заболеваемостью и смертностью новорожденных. И, наконец, недонашивание беременности. По статистике, прерывается каждая 5-я беременность. Причём методов прогнозирования этой патологии не существует до сих пор.

– Мы предлагаем создание комплексной тест-системы, которая позволит уже в первом триместре беременности выявить женщин, потенциально подверженных развитию этих осложнений, – говорит молодой учёный. – При проведении правильной профилактики есть шанс избежать их. В США в 2012 году предложена первая подобная тест-система. Она стоит около 1300 долларов. Мы создаём диагностический набор в 4-5 раз дешевле. Он будет первым на российском рынке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах