Центр называется Fab lab (англ. fabrication laboratory) – производственная лаборатория, или, по сути, небольшой цех. Но здесь всё слишком высокотехнологично, чтобы назвать это просто мастерской. Здесь будут учиться школьники, которые решили стать инженерами. Самое простое оборудование для новичков – 3D-принтеры. Загрузил в компьютер трёхмерное изображение – и получил объемную модель через несколько минут.

Также в центре есть аппарат с уже большей площадью и точностью – до 0.8 миллиметров. Егор Кулаев, директор центра, поясняет: это для тех, кто набил руку и готов приступить к работе с более дорогостоящим материалом. К примеру, порошком, из которого получаются объемные разноцветные модели с движущимися элементами (как вариант –подшипник).
Следующий уровень – фрезерный трёхкоординатный станок. На нём можно вытачивать и выпиливать плоскостные изображения на любом материале, и даже работать с лёгкими металлами. Металлы посерьёзней преобразует в желаемый объект другой аппарат: станок для плазменного раскроя металла. В целях безопасности прибор помещен в стеклянный «аквариум», чтобы дети не пострадали при работе. Интенсивы, говорит Егор Кулаев, начнутся в сентябре.
Курировать школьников будут студенты СГАУ, на базе которого и создан центр. Один из таких педагогов, Роман Золотых, говорит, что его ученики уже приходили сюда и заинтересовались производством, правда, пока на уровне создания фигурок бэтмена и человека-паука. Сам же Роман, пока осваивал оборудование, не растерялся и нашёл утилитарное применение технике – сделал себе чехол для телефона.

Врачи, кстати, местными высокими технологиями тоже заинтересовались – но уже в куда более серьёзных целях. Здесь есть возможность воссоздавать макеты недостающих костей: к примеру, модель фрагмента человеческого черепа, которая утратилась после трепанации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть