aif.ru counter
Ольга Облогина 1155

Без ножа режут: в Ставрополе врачи осваивали технику лапароскопии

Новые технологии в медицине минимально травматичны для пациента

«Оперативные» мастер-классы хирургам провели гуру отечественной медицины. Показательную операцию  –  лапароскопию паховой грыжи – проводит знаменитый столичный хирург Эдуард Галлямов. Врач делает всего три тонких прокола в живых тканях и начинает процесс. Никакого скальпеля: это закрытая хирургия, и все манипуляции осуществляют специальные металлические трубочки - троакары. Доктор следит за ходом операции на мониторе – лапароскоп передает чёткое цветное изображение. Всё длится максимум полчаса, после чего пациентку выводят из наркоза и увозят в палату. Доктор медицинских наук МГМСУ поясняет, чем уникален подобный метод оперативного лечения: 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

– Это современные технологии, и они минимально травматичны! Пациентка завтра уже может идти домой. Тогда как после открытой операции её ждала бы неделя для наблюдения за раной и швом, потому что на следующий день после открытых операций мы не отпускаем домой.

За мастер-классом внимательно следят сегодняшние «ученики» – 35 практикующих хирургов со всей России с многолетним стажем. В Ставрополь они приехали специально: освоить новую технику и отточить азы. Всю неделю врачи наблюдали за лекторами, практиковались на «тренажерах», изучали теорию. И сегодня, в последний день занятий, сдавали экзамен. Александр Кузьминов, врач-хирург клиники эндоскопической хирургии СГМУ, констатирует: 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

– Результаты очень хорошие, мы видим значительный прогресс! Есть те доктора, которые с трудом выполняли некоторые лапароскопические операции! Но сейчас, принимая зачеты у них, я вижу значительный прогресс!

Главная преследуемая цель – внедрить и растиражировать лапароскопию. Ведь по программе модернизации здравоохранения многие клиники получили дорогостоящее оборудование, а пользоваться им могут единицы. Техника, на которую потратили миллионы рублей, сгнивает в кабинетах медучреждений. Теперь будет использоваться по назначению! – предвкушают медики, отрабатывая хирургические приёмы.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

На бледно-розовом эластичном материале, напоминающем силикон, доктора учатся накладывать швы. Есть и другие тренажеры, имитирующие человеческое тело. Однако о пациентах-людях пока нет речи. Обучающиеся сдают зачеты всё же на тренажёрах. А 10 врачей, которые покажут лучшие результаты, отправятся в Казань. Где будут тренироваться уже не на синтетике, а на животных. В качестве подопытных будут свиньи.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли на Ставрополье линейка 1 сентября 2019 года в честь Дня знаний?
  2. Какой общественный транспорт ходит до аэропорта «Минводы»?
  3. Кому в КЧР будут бесплатно давать мёд?
Нужны ли Ставрополью фестивали?