В Северной Осетии это словосочетание начинает приобретать буквальный смысл. Теперь, помимо основного обучения в школах и вузах, осетинские девушки могут получить и мини-набор навыков для будущей семейной жизни.
Автором оригинальной и, как оказалось, применимой на практике идеи выступила Жанна Сланова, директор одного из владикавказских учебных центров парикмахерского искусства. Поначалу она сомневалась в будущем проекта. Однако сомнения развеялись сразу после презентации, так как многие студентки и школьницы изъявили желание поучаствовать в нем. Первую группу набрали из студенток, со школьницами занятия будут проводиться во время летних каникул.
Обучение студенток организовано по выходным, чтобы не отвлекать от основного образовательного процесса. Рассчитано оно на два месяца. В качестве основополагающих предметов - история, культура и традиции родного края, уроки домоводства, на которых девушек обучают шитью, вязанию, дизайну интерьера, кулинарии. Кстати, умение приготовить традиционные осетинские пироги - обязательное условие для будущих хранительниц домашнего очага. Обучают девочек и основам этикета, парикмахерскому искусству, росписи по стеклу, осетинским и восточным танцам. Большое внимание уделяется вопросам психологии семейной жизни, рассматриваются конкретные жизненные ситуации, будущих жен учат избегать конфликтных ситуаций. А недавно в расписании появился еще один важный и интересный предмет - генетика, вызвавший неподдельный интерес девушек.
Обучать девушек в проект приглашены преподаватели вузов, квалифицированные специалисты в различных сферах деятельности.
По мнению Жанны Слановой, цель проекта не в том, чтобы обучить девочек всему профессионально, главное, чтобы каждая из них чувствовала себя увереннее в жизни.
В конце мая первые выпускницы будут сдавать зачеты, и им вручат самые настоящие дипломы об окончании Школы невест, которые потом можно будет вручить будущему супругу вместе с рукой и сердцем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть