58

На Ставрополье глухоту новорожденных выявляют в первые дни жизни

Ставрополь, 17 сентября - АиФ-СК. В Ставропольском крае с декабря 2008 года в медицинскую практику внедряется аудиологический скрининг, то есть проверка слуха новорожденных. Это связано с актуальными проблемами медицины: на тысячу родов появляется глухой младенец, а у 20-40 детей отмечаются выраженные нарушения слуха.  

Аудиологический скрининг проводится в два этапа. Сначала на третий или четвертый день жизни ребенок обследуется в родильном отделении. Далее, при выявлении патологии, он направляется для детального обследования в детский сурдологический центр, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения края. 

Если в 2009-м охват на первом этапе обследования составлял 37 процентов новорожденных, а на втором (подтверждающая диагностика) – 78 процентов, то за шесть месяцев нынешнего года аналогичные показатели составляют 92 и 100 процентов. К 2013 году планируется обследовать всех новорожденных, без исключения.  Для этого необходимо закупить оборудование не только для роддомов, но и для поликлиник.

У каждого ребенка с нарушением слуха появится возможность избавиться от недуга. По результатам скрининга детям начнут коррекцию слуха, а также могут сделать  кохлекарную имплантацию. Средства на операцию выделяются федеральным бюджетом. За последние годы успешно прооперировано 114 детей. Теперь они адаптируются к новым условиям жизни под наблюдением сурдологического центра.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах