aif.ru counter
208

Больны на треть. В Ставропольском крае подвели итоги диспансеризации

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Только треть ставропольского края здорова. Такой вывод позволяют сделать результаты прошлогодней диспансеризации. О её итогах говорили работники краевого министерства здравоохранения на совещании в Кисловодске.

По словам главы министерства Ставропольского края Виктора Мажарова за 2013 год медики выполнили план на 97 процентов, обследовав 400 тысяч жителей края. Только треть их них – 36 процентов – признаны здоровыми. В группу риска вошёл 21 процент – это те, чьи шансы стать обладателем хронического заболевания довольно велики. Самый же печальный вердикт врачей – «нуждается в лечении» – по численности уверенно занял первую позицию: такие результаты у 42 с половиной процентов ставропольцев.

Диспансеризация, кстати, прошла и среди детей: в 2013 году врачи Ставропольского края обследовали больше 300 тысяч несовершеннолетних, среди которых дети из социально незащищенных слоев: четыре с половиной тысячи воспитанников интернатов и три с половиной тысячи усыновленных детей. 

Кроме того, в руководстве ведомства говорили и о задачах на 2014 год. В рамках диспансеризации медики проведут осмотрят ещё больше ставропольцев: почти полмиллиона человек. Диспансеризация будет проводиться с марта по ноябрь.

Бесплатно проверить состояние здоровья сейчас может каждый ставрополец. В крае действует госпрограмма, которая дает право пройти обследование в два этапа: скрининг (общий осмотр) и уточнение диагноза (в случае выявления какого-либо заболевания). Скрининг включает в себя измерения артериального давления, расчет индекса массы тела, антропометрию, а также анализы крови на определение уровня общего холестерина, глюкозы, клинический и биохимический анализы крови, флюорография органов грудной клетки и ЭКГ (мужчинам с 35 лет, женщинам с 45). Женщины проходят осмотр акушера-гинеколога, включая взятие мазка на цитологическое исследование, а также маммографию с 39 лет. 

Программу диспансеризации запустили в 2013 году, она будет действовать три года, по 2015. Проверить состояние здоровья каждый ставрополец сможет только один раз, в определённый возраст: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96 и 99 лет. Исключение – для ветеранов ВОВ, лица, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и инвалидов. 

Пройти скрининг можно по месту прописки. В Ставрополе обследования проходят в городских поликлиниках №1, 2, 3 и 6, а также в МБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника» и МБУЗ «Центр общей врачебной (семейной) практики».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах