14 ноября - Международный день борьбы с диабетом. О ситуации с этим заболеванием на Ставрополье рассказывает главный эндокринолог Ставропольского края, кандидат медицинских наук Елена Славицкая.
Прирост - 4 тысячи...
- Елена Семеновна, отличается ли уровень заболеваемости сахарным диабетом в Ставропольском крае от показателей по России в целом?
- Нет, и от мировых тенденций роста, увы, тоже. Сегодня в крае на диспансерном учете уже более 58 тысяч больных, хотя на самом деле цифра значительно больше. Дело в том, что многие просто еще не знают о своем заболевании и не обратились к врачу, не проверили у себя сахар в крови. Анализ заболеваемости показывает, что ежегодный прирост больных с впервые выявленным диабетом составляет в среднем около 4 тысяч.
- Какие успехи есть в лечении диабета в крае?
- По результатам реализации программы достижением последних двух лет в крае стало увеличение продолжительности жизни больных на 1,3 года в 2007 году, на 2,7 года в 2008 году. Сейчас продолжительность жизни больных составила 71 год. Также произошло снижение числа осложнений сахарного диабета на 2% в 2007 году и на 1% в 2008 году. В том числе на 1,1% уменьшилось число высоких ампутаций конечностей. Это стало возможным только благодаря увеличению финансирования программы в последние годы.
Нагрузка возросла
- А какие проблемы в диабетологической службе края пока не нашли своего решения?
- Во-первых, нехватка кадров врачей эндокринологов и неподготовленность терапевтов к обслуживанию больных диабетом. В крае 65 эндокринологов амбулаторного приема, что вдвое меньше необходимого для решения проблемы доступности специализированной помощи. Отсутствуют врачи-эндокринологи в Красногвардейском, Изобильненском районах, Благодарном и в поселке Иноземцево. Средняя нагрузка на одного врача эндокринолога - около 900 диспансерных больных только с диабетом. А это 60% от всей эндокринной патологии. С ростом заболеваемости диабетом нагрузка и вовсе растет непомерно. Эндокринологическая специализированная помощь сегодня требует усиления.
- И как можно решить эти вопросы?
- Обучение самоконтролю, прежде всего, самих пациентов. Для этого созданы и работают школы диабета. А также обучение врачей терапевтов на уровне первичного звена. Врачи общей практики должны работать, прежде всего, с группами риска по развитию диабета. Это больные с ожирением, артериальной гипертонией, но, увы, они не всегда следят за своим здоровьем.
- В связи с Днем борьбы с диабетом будут ли проводиться какие-то дополнительные мероприятия для людей, страдающих этим заболеванием?
- Как и в прошлые годы, будут проводиться расширенные школы диабета для пациентов и для врачей других специальностей. Силами диспансера начаты выезды в районы, где нет эндокринолога. В рамках школы проводятся конкурсы среди пациентов. За лучшие ответы больные получают аппараты для измерения сахара в крови. В завершении проходят дружеские чаепития со сладостями на сахарозаменителях. А 13 ноября у нас в диспансере пройдет день открытых дверей - любому обратившемуся к нам, без направления и документов, будет измерен сахар в крови.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть