aif.ru counter
147

Молодых – в село. Кто, где и как лечит сегодня ставропольцев?

АиФ-СК №24 11/06/2014

Об этом и о том, как чувствует себя само здравоохранение, в преддверии Дня медработника мы беседуем с министром здравоохранения Ставропольского края Виктором МАЖАРОВЫМ.

«Дорожная карта» для медика

– Виктор Николаевич, армия медработников региона насчитывает тысячи человек. Каков средний возраст врача? Насколько охотно в профессию идут молодые?

– Средний возраст врачей – 45 лет, медсестёр и медбратьев – 42 года. Среди ставропольских медиков более 70% женщин.

Привлекать молодёжь нам помогает подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Ставропольского края». Она предусматривает единовременные компенсационные выплаты тем, кто отправляется на работу в село. Мы заключаем с ними договоры и выплачиваем по миллиону рублей.

В прошлом году таким образом удалось привлечь на работу в сельскую местность и закрепить там как минимум на пять лет 158 медицинских работников.

– Достаточно долго больным местом здравоохранения оставалась зарплата людей в белых халатах. Изменилась ли ситуация за последний год?

– В прошлом году мы начали работать над реализацией известных майских указов президента, утвердили «дорожную карту», которая должна повысить эффективность отрасли. Документ рассчитан на 2013-2018 годы. Целевым категориям медработников оклады увеличили на 24% с 1 апреля 2013 года. Остальному персоналу – на 5,5% с 1 октября.

Рожать с комфортом

– Многие учреждения здравоохранения в крае отремонтировали, укомплектовали новым оборудованием. Довольны ли теперь пациенты? Сократилась ли смертность?

– Разумеется, программа модернизации помогла нам значительно повысить качество и доступность медицинской помощи. И люди это заметили.

Смертность снижается. В 2013-м этот показатель оказался на 1,7 процента ниже, чем в предыдущем году. Если сравнивать с данными 2011-го – минус 4,9 процента.

– Но за высокотехнологичной медицинской помощью, которая требуется при некоторых заболеваниях, ставропольцам прежде приходилось ездить в Москву и другие регионы…

– Эта проблема тоже постепенно решается. Переход на новые технологии позволил расширить перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи в краевых лечебных учреждениях. В прошлом году таких было три: краевая больница, кардиодиспансер и перинатальный центр. Помощь, не выезжая за пределы края, получили 668 человек. Сейчас к этим учреждениям добавились ещё три – онкодиспансер, центральная горбольница Пятигорска и краевой клинический консультативно-диагностический центр.

– В Ставрополе медучреждения работают с большой перегрузкой. Планируется ли строительство новых в ближней перспективе?

– В краевом центре будем строить новый перинатальный центр на 130 мест. Ставка на прогрессивные технологии лечения и диагностики, благодаря чему мы сможем выхаживать детишек из зоны риска, спасать жизни и сохранять здоровье мамочкам. В юго-западном районе, кроме того, появится поликлиника на 850 посещений в смену. Обслуживать здесь будут и взрослых, и маленьких пациентов. Поликлиника снизит нагрузку на другие учреждения, которая сейчас в несколько раз выше нормативной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах