68

Чем болеют жители СКФО и где они предпочитают лечится?

АиФ-СК №14 04/04/2012
Фото: АИФ

 

Северный Кавказ всегда славился высокой рождаемостью и большим количеством долгожителей. Но, как выяснилось, высока в нашем регионе и смертность.

Палочка Коха – бич Чечни

На недавнем совещании в Кисловодске врачи Чечни пожаловались: в республике свирепствует туберкулез. По этому показателю регион – впереди всего СКФО: на 100 тысяч человек здесь приходится почти 80 больных! Почти такая же ситуация – в Ингушетии и Северной Осетии. Сказывается низкий уровень жизни в республиках, ведь туберкулез, как известно, - недуг социальный. Светлое пятно на этом фоне - Ставропольский край, где рост страшной болячки в последние годы немного снизился благодаря различным мерам в рамках модернизации здравоохранения.
Да и по сердечно-сосудистым заболеваниям показатели в крае стали лучше после появления в Ставрополе современного сосудистого центра.
Благодаря солидному федеральному финансированию округ стал прирастать медучреждениями нового поколения: в КЧР появилась своя система гемодиализа, в КБР применяются прогрессивные методы лечения в хирургии, в Чечне построен шикарный психоневрологический диспансер.
А с другой стороны, «всплывают» болезни, о которых давно забыли: корь и полиомиелит.
Несмотря на неплохую вроде бы материально-техническую базу онкологических учреждений, все больше жителей округа становятся жертвами рака. В зоне риска – жители Ставрополья и Чечни.
- В крае на каждые 100 тысяч населения приходится около 350 человек со злокачественными образованиями, - констатирует Надежда КОВАЛЕНКО, врач высшей квалификационной категории, к.м.н., внештатный онколог Ставропольского края. – Наиболее распространены рак кожи, молочной железы, легких и желудочно-кишечного тракта. Причины страшной болезни в крае традиционны – чаще всего негативно влияют агрессивное южное солнце, ветер, пыль.

Рожать – в Ставрополь

«Краеугольная проблема медицины округа – острая нехватка кадров, - отмечает Наталья Киселева селева селева , профессор, преподаватель Кисловодского института экономики и права. – Она в СКФО даже ниже, чем в среднем по стране. Самая тяжелая ситуация в Чечне. Она усугубляется тем, что выплаты медработникам больше зависят от количества, нежели от качества работы».
Тем не менее даже в этих условиях Ставрополье смотрится лучше, нежели соседние республики. Спрашивается, куда же уходят федеральные денежные «вливания»?!
Пока жители республик, которые могут позволить себе платное лечение, предпочитают получать его в Ставрополе, а не на своей малой родине. Весь Северный Кавказ сегодня рожает в столице Ставрополья, не случайно именно здесь собираются строить окружной перинатальный центр.
А в республиках между тем время от времени случаются громкие медицинские ЧП. Об одном из таких вопиющих случаев «АиФ-СК» написал в №5 этого года: в больнице Нальчика скончались семеро новорожденных и 15-летний подросток.
- Корень проблемы, - полагают эксперты, - в высокой коррупционности северокавказской медицины…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах