aif.ru counter
30

Информация о том, что в пятигорском роддоме вымогают деньги, оказалась ложной

 

Министерство здравоохранения Ставропольского края опровергает информацию о внутриутробной гибели младенцев в связи с искусственным затягиванием родов врачами.

Во вторник, 17 апреля, в сети интернет появились сообщения о том, что в пятигорском роддоме у беременных женщин вымогают деньги, а если они отказываются платить, вводят им препараты, останавливающие роды, отчего в течение двух месяцев прошлого года якобы погибло семеро детей, так и не появившихся на свет. Некоторые средства массовой информации подхватили и растиражировали «новость». Но в минздраве СК утверждают, что это чудовищная ложь, и ничего общего с действительностью она не имеет.

- В прошлом году врачи Пятигорского роддома приняли 3312 родов. Это значительно больше, чем обычно. Работали с перегрузкой в связи с тем, что в Кисловодске и Ессентуках родильные дома были закрыты на капремонт, - говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Константин Хурцев. – Несмотря на большую нагрузку, работали добросовестно. Если в среднем по краю уровень младенческой смертности составил 9 промиле, то в Пятигорске - 8,4.

Возвращаясь к абсолютным цифрам, можно констатировать, что из 3312 родов неблагополучно завершились 28 - 19 мертворожденных и 9 умерших в первые семь дней жизни. Каждый из этих случаев был тщательно изучен не только на медицинских советах на уровне самого учреждения, но и в краевом минздраве.

- С 2009 года у нас работает краевая комиссия по разбору случаев перинатальной смертности. По результатам анализа делается вывод - была ли гибель младенца предотвратимой, условно предотвратимой или непредотвратимой. Ни один из 28 пятигорских случаев не отнесен к первой группе, то есть ни один из них не был предотвратимым, - подчеркивает замминистра.

Как следует из представленной минздравом справки, большинство женщин, у которых погибли младенцы, в предродовой период наблюдались не в Пятигорске, а некоторые вообще не состояли на учете в женской консультации.

Вот одна из типичных историй. Беременная обследовалась эпизодически в платной поликлинике. Несмотря на ряд выявленных проблем, в том числе наличие опасных для плода инфекций, рекомендациями пренебрегла и на учет в женскую консультацию не встала. Поступила в Пятигорский роддом за несколько дней до родов.

Во время родов младенец погиб. В составленной комиссией минздрава через два дня после этого рецензии говорится, что причиной смерти стал «тромбоз сосудов плаценты, наступивший на фоне плацентарной недостаточности и внутриутробной инфекции».

- Понятно горе матери, и мы его разделяем. Но если не прислушиваться к рекомендациям специалистов, то вероятность неблагоприятного исхода сильно возрастает, - отмечают в минздраве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах