Примерное время чтения: 4 минуты
77

«Длинные» рубли

АиФ-СК №37 14/09/2011

Эти копейки, рубли, марки и ассигнации как средства платежа не рассматриваются уже одни лет 40, другие – лет 400, а то и все 800. Именно потому они – экспонаты выставки, причем очень «стоящие» - дорогие. Чтобы купить собственно денежку, коллекционеры не пожалеют тысячи современных купюр, а вот сами деньги – не в ходу, ни булки хлеба, ни билет в музей не купишь.

О времена, о деньги

Наши далекие предки использовали для расчета и шкуры животных, и камни. Мы же, как ни крути, время от времени рабы полоски бумаги или современного «устройства» платежа – кусочка пластика. Истертые медные монетки – экспонаты выставки – когда-то прибыли в наши края из Ирана.

- На Северном Кавказе тогда не было развитого денежного обращения, - поясняет кандидат исторических наук, директор музея Сергей Савенко , - ехали сюда со своими монетами. Эти найдены при раскопках могильника в Мокрой Балке в районе Кисловодска.

А вот денежки конца V – начала VI века нашей эры. Позеленевшие от времени: приданое ли красавицы, казна ли местного купца? Две монетки и вовсе разломились под грузом прожитых веков – но это не деньги, как утверждают музейщики, а так называемые индикации – копия, попытка подражания монете.

- Это оттиски византийской монеты и монеты Сасанидского Ирана (III-IV века н.э.), – поясняет Савенко, - для нас, с точки зрения исторической, важно то, что эта индикация для использовавших ее людей помимо чисто материальной ценности имела ценность духовную - как амулет, оберег.

Пятигорская копейка

После смутного 1917-го каждое правительство стремилось подтвердить состоятельность, выпуская свои деньги. Обуздать экономический кризис стрекочущим печатным станком и пулеметом… Любопытно, но и в 1920-е были в ходу ассигнации, выпущенные «при царе». Надежность этих денег у людей долгое время сомнений не вызывала - они были обеспечены золотым запасом, символизировали стабильную жизнь – вот и хранили их в надежде, что новая власть долго не продержится и купюры прежнего времени будут востребованы.

А золотые царские червонцы и вовсе – дорожали только. При Временном правительстве выходит серия «керенок». Эти купюры обесценивались стремительно, ходили тысячами и миллионами. Ситуация в стране накалялась, Россия частями подконтрольна разным «правительствам» - красным, белым, зеленым…

- В это время высока потребность в тех денежных единицах, которые могли быть обеспечены товаром, и т.к. вся экономическая система была разбалансирована, получилось так, что прежние деньги существовали еще и были в ходу, но на местном уровне никак нельзя было их обеспечить, - рассказывает Савенко. - И потому местные органы власти начали выпускать свои дензнаки. Это касалось прежде всего дензнаков белых правительств – Донского и т.д.

Стали пытаться разрешить ситуацию и советские органы власти, вводя свои денежные единицы.

Свой рубль печатали в Терской области, причем не только во Владикавказе, тогдашней столице региона. В Пятигорске и Кисловодске выпускали небольшие серии бумажных дензнаков, дабы обеспечить процессы купли-продажи внутри городов.

- Типографии были, печатали дензнаки на месте. Понятно, что это не совсем полноценные деньги в плане защиты, всевозможных водяных знаков. Но эквивалент решения конкретного товарообмена, - говорит Сергей Николаевич.

Эти «копеечные» потуги как-то ситуацию сдерживали. Говорят, терский рубль даже подделывать пытались – фальшивомонетчиков, как рассказывают краеведы, поставили к стенке…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах