aif.ru counter
49

У ставропольцев появились электронные медицинские карты

В Ставропольском крае завершена реализация первого этапа создания единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИС-Здрав). Работа по объединению всех лечебных учреждений региона в одну защищенную корпоративную сеть передачи данных началась в 2011 году и была выполнена в предельно сжатые сроки, сообщает пресс-служба правительства СК.

- Ставропольский край вошел в число 8 пилотных регионов по информатизации здравоохранения. Сегодня в рамках этого проекта современные оптоволоконные каналы подведены ко всем больницам и поликлиникам Ставрополья, - сообщил министр здравоохранения СК Виктор Мажаров. - В ряде из них уже работает электронная регистратура, благодаря которой пациенты могут записаться на прием к врачу по телефону, не отстаивая очередей к регистрационному окошку. До конца года за счет внедрения новых сервисов эта услуга будет также доступна для интернет-пользователей.

Как сообщил директор медицинского информационно-аналитического центра при минздраве края Сергей Мартыненко, электронные регистратуры уже работают в поликлинике № 1 Ставрополя, поликлинике № 1 Кисловодска, поликлинике № 1 Железноводска, поликлинике №1 Пятигорска, детской городской больнице Ессентуков и Нефтекумской ЦРБ.

Еще одно высокотехнологичное новшество – электронная медицинская карта. Она облегчает жизнь не только пациентам, но и сотрудникам медучреждений. Теперь, введя нужную фамилию, специалист сможет легко найти всю медицинскую информацию о человеке – его историю болезни, список учреждений, в которых он лечился, обследования, которые проходил, дату последнего посещения врача и многое другое. Таким образом, времени на заполнение бумаг будет уходить меньше, а на работу с самим пациентом – больше.

Доступ к электронным картам ставропольцев в перспективе получат и медики других регионов, где будет внедрена единая государственная информационная система здравоохранения. Это, в свою очередь, позволит ставропольским пациентам обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения за пределами своего края без предоставления дополнительных справок, выписок и документов.

- Все данные о пациентах имеют сложнейшую многоступенчатую систему защиты, - подчеркнул Вице-президент ОАО «Ростелеком» - директор макрорегионального филиала «ЮГ» Александр Шипулин, который посетил край, чтобы принять участие в презентации ЕГИС-Здрав. – Информация по южному региону поступает в центр обработки данных, рассчитанный на объем в 50 петабайт, который находится в Краснодаре. Копии передаются в резервный центр в Москве. Есть также специальное подземное хранилище, оснащенное лучшими системами безопасности. Бесперебойную работу центров обеспечивают несколько источников автономного питания, что исключает выход из строя их всех одновременно.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах