В Ставропольском крае в рамках пилотного проекта уже несколько месяцев работают электронные регистратуры. Услуга набирает популярность.
В чем плюсы электронной записи к специалистам и есть ли минусы – разбирался корреспондент «АиФ-СК».
Гарантированное обслуживание
Кстати: | |
---|---|
В Ставрополе на базе краевого центра соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов открылся первый в крае центр по обучению людей старшего поколения основам информационных технологий. Первая группа уже приступила к занятиям. В ходе обучения бабушки и дедушки научатся пользоваться текстовыми редакторами, работать в сети Интернет, совершать электронные платежи, а также общаться в соцсетях и скайпе. Заниматься с ними будут студентыволонтеры. Организаторы курсов рассчитывают, что после обучения пожилые ставропольцы смогут платить за коммуналку через Интернет, записываться на прием к врачу. |
Сегодня к электронной регистратуре подключены 46 лечебных учреждений Ставропольского края. Это городские поликлиники, а также амбулаторно-клинические учреждения при центральных районных больницах.
С помощью электронной регистратуры можно записаться на прием к врачу-терапевту или же к одному из специалистов буквально за несколько минут, не выходя из дома. И это несомненный плюс. При этом вы сразу видите, в какой день врач свободен и можете выбрать удобное для себя время. Это тоже плюс. Записавшись к врачу через электронную регистратуру, вы получаете гарантию, что на прием к нужному специалисту вы обязательно попадете, если, конечно, не пропустите его сами. И это тоже хорошая новость.
Выбор невелик
А теперь о минусах.
Как рассказал директор краевого медицинского информационно-аналитического центра, занимающегося внедрением системы «электронная регистратура», Сергей Мартыненко, похода в обычную регистратуру электронная запись не отменяет.
- Далеко не у всех медиков кабинеты оснащены компьютерами, подключенными к системе, - пояснил Сергей Владимирович. – В результате чего пациентам приходится стоять в очереди в регистратуре самой поликлиники, чтобы взять бумажный талончик. Надеемся, что со временем это неудобство удастся устранить.
Впрочем, в современных поликлиниках, где компьютеры стоят в кабинете каждого врача, от необходимости стоять в очередях пациентов уже освободили.
Между тем: | |
---|---|
В ближайшее время записаться к врачу можно будет не только через Интернет, но и через специальные инфоматы, установленные непосредственно в поликлиниках. Такими устройствами оснащены уже 42 лечебнопрофилактических учреждения. С помощью инфоматов пациенты смогут также посмотреть расписание работы и загруженность интересующего специалиста.
|
Как выяснилось, помимо этого, не все медицинские учреждения оказались готовы к инновациям. В результате набор услуг, предоставляемых через электронную регистратуру, в разных лечебных учреждениях сильно отличается. Если в той же первой поликлинике Ставрополя есть возможность записаться через Интернет как к врачам общей практики, так и к узким специалистам, то в поликлинике № 3 краевого центра запись к последним уже не предусмотрена, а в доступных разделах указано всего по одной фамилии.
Как проще?
Сегодня записаться к врачу в электронном виде можно через портал госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ или через сайт https://www.meduslugi26.ru, созданный специально для ставропольцев. Первый ресурс общедоступен, однако более сложен в навигации и требует регистрации на портале. Второй гораздо удобнее. Услуга размещена прямо на главной страничке, интерфейс интуитивно понятен, и путь к заветному электронному талончику гораздо короче. Возможность электронной записи также есть на сайтах ряда поликлиник и больниц края.
По словам Сергея Мартыненко, судить об эффективности электронных регистратур пока рано. Такие выводы можно будет делать как минимум через полгода. Однако отмечает, что интерес к услуге все же растет. Об этом говорит динамика посещений, которая по сравнению с прошлым годом увеличилась вдвое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть