aif.ru counter
80

Медицина в России переходит на новые стандарты

Ставрополь, 27 февраля – АиФ-СК. С прошлого года в здравоохранении начались перемены. Отрасль переходит на новые стандарты оказания медицинской помощи. В течение 2013 года российские врачи должны научиться лечить пациентов «по-новому», чтобы к 2014 году полностью соответствовать требуемым стандартам. Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров считает, что одним из главных приоритетов в работе медицинских учреждений разных регионов должно стать одинаково серьезное отношение к работе:

 

Виктор Мажаров. Фото: Мария Рогатнёва

 

«Одного и того же пациента при одном и том же заболевании должны одинаково лечить как в отдалённых территориях, так и в федеральных клиниках. То есть затраты должны быть одинаковые, всё это должно быть выверено в обязательном порядке, что на сегодняшний день и делается».

Что останется неизменным?  

Самое главное – бесплатная экстренная помощь. Да и вообще спектр бесплатных услуг только увеличится. Также не коснутся нововведения и работы скорой помощи. И не надо бояться, что без страхового полиса вас не обслужат, достаточно иметь при себе любой документ удостоверяющий вашу личность. Единственное изменение: скорую помощь уже перевели на финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования. Но это на работу не повлияет. Кстати, на систему одноканального финансирования к 2015 году  перейдут все медучреждения. То есть статус «бюджетный» исключат. Но это сделано лишь для того, что бы упростить работу в больницах, поликлиниках и медицинских центрах, считает Виктор Мажаров.

Что же нового?

Теперь в обязательном порядке будет закладываться в полном объеме медикаментозное обеспечение каждого больного. Врачи первичного звена (терапевты, участковые, врачи общей практики и педиатры) будут решать к кому пациенту обращаться дальше и выдавать талоны на посещение других специалистов. Но, как уверяет министр здравоохранения Ставрополья, не стоит бояться очередей и отсутствия талонов, ведь медицина постепенно становится доступной «онлайн».

Также в этом году вводят систему профосмотров или же диспансеризацию населения. Мера больше профилактическая. До 2015 года все работающие жители России должны её пройти.

Как рассказал Виктор Мажаров, переход на эти новые медицинские стандарты жестко контролируется:

- Минздрав контролирует, фонд контролирует, страховые компании контролируют. Это обязательное условие нашей работы. И все вот эти нововведения ни в коем случае не направлены на то, чтобы ухудшить положение наших пациентов, а наоборот упорядочить их приём и облегчить возможность попасть к тому или иному специалисту.

Насколько прав был Мажаров – покажет время. Ну а увеличение спектра бесплатных медицинских услуг – хоть и обещание пока, но, безусловно, очень обнадеживающее. Одним из путей достижения этой «утопической» идеи министр здравоохранения Ставропольского края считает увеличение количества медицинских кадров. Именно их нехватка, по мнению Мажарова, является основной причиной финансовой ненасытности здравоохранения. Укомплектованность кадрами по стране составляет в среднем 63%. Ставрополье за прошлый год привлекло к работе более полутысячи новых специалистов. Их поощряют денежным выплатами и жильем (выдано 64 квартиры в крае), а в этом году и вовсе обещают существенно повысить зарплату. Но, тем не менее, острая необходимость остается в следующих специалистах: анестезиологах, реаниматологах, хирургах, эндокринологах, участковых терапевтах и педиатрах.

Своя рубашка ближе к телу

Считается, что здоровье каждого человека в среднем на 20% зависит от генетических закладок, на 20% от экологии, на 10% от здравоохранения и на 50% от образа жизни человека. И как бы не менялись стандарты оказания медпомощи, нельзя не согласиться с Виктором Мажаровым, что ваше здоровье в ваших руках.

- Основная масса проблем у нас со здоровьем возникает из-за наплевательского отношения к здоровью. Поэтому каждому надо четко пересмотреть свой образ жизни, – порекомендовал министр здравоохранения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах