… Как пробиться к эндокринологу?
Причин несколько, сообщила нам главный эндокринолог Ставропольского края, кандидат медицинских наук Елена Славицкая:
«Во-первых, эндокринологическая помощь относится к специализированным видам помощи и практически многие годы больные, имеющие эндокринную патологию, обследуются, лечатся, и наблюдаются у эндокринологов.
Во-вторых, сегодня в крае отмечается значительный рост числа эндокринных заболеваний, главным образом за счет сахарного диабета 2 типа. За 10 лет, количество больных в крае увеличилось с 50 тысяч до 60 тысяч. Ежегодно выявляется в среднем 3,5 тысяч новых пациентов сахарным диабетом.
В-третьих, всего в крае работает 85 врачей эндокринологов, но только 45 - на амбулаторно-поликническом приеме. А это значит, что в среднем на 1 врача приходится более 2 тысяч больных с эндокринной патологией, а в некоторых территориях, например в г. Пятигорске, нагрузка на врачей эндокринологов более 3 тысяч больных. За последние 10 лет количество врачей эндокринологов в крае не изменилось. Сейчас в 5 территориях врачи эндокринологи вообще отсутствуют, а в 8 - работают совместители. Самый благополучный в этом смысле краевой центр, где имеется государственное краевое учреждение «Эндокринологический диспансер», в котором работают- 14 эндокринологов в 2 смены, с дежурством врачей в субботу. При этом количество посещений за 15 лет увеличилось вдвое. Более того, наш диспансер 85% всех посещений и 60% лабораторных исследований выполняет для жителей города Ставрополя. В течение рабочего дня в регистратуре введена свободная запись. Кроме того, призывники, экстренные пациенты, УВОВ и беременные принимаются вне записи, также вне записи производится выписка льготных рецептов. Фактически, целый день диспансер работает как завод по производству бесплатных рецептов. В то же время необходимо отметить, что количество платных услуг в диспансере минимально: не более 2% от всех выполненных посещений. Имеет значение и то, что наш диспансер уже 30 лет располагается в приспособленном тесном здании, площади которого втрое меньше необходимого. С уверенностью могу сказать, что таких стесненных помещений нет ни у одного краевого лечебного учреждения и перспективы на новое помещение, пока, к сожалению нет. По сути, краевой диспансер, стал городским учреждением, хотя помощи от городской администрации, к сожалению, мы никогда не видели.
Как решить перечисленные проблемы? Сегодня издан приказ Минздрава России, в котором утвержден порядок оказания помощи больным с эндокринными заболеваниями и рекомендуемый штатный норматив - 1 должность эндокринолога на 20 тысяч населения (по факту должностей в крае вполовину меньше от необходимого). Так же имеет значение, что в последнее время наша специальность стала мало привлекательной для студентов медиков из-за низких окладов и очень большой нагрузки в сравнении даже с участковыми терапевтами. Только с этого года в рамках программы модернизации узким специалистам стали выплачивать стимулирующие выплаты. Появилась надежда, что будет и приток новых специалистов. Но сейчас чтобы подготовить такого специалиста, нужна 2 годичная ординатура, с отрывом от работы.
В то же время, в соответствии с действующим сейчас положением Минздрава России, оказание медицинской помощи больным с эндокринной патологией, организуется в рамках первичной медико-санитарной помощи врачами общей практики, терапевтами, участковыми врачами. Именно в поликлиниках врачи-терапевты должны выявлять эндокринные заболевания и направлять пациентов на консультацию к эндокринологу, который подтвердит диагноз, и даст рекомендации, обучит больного, и при необходимости направит в специализированный стационар. Но и дальнейшее наблюдение должен осуществлять врач-терапевт. Привидение штатных нормативов по эндокринологам к рекомендуемым, а также обучение терапевтов и передача им части функций, конечно, требует времени, но именно это позволит разгрузить наше учреждение и вообще существующую эндокринологическую службу.