aif.ru counter
18

Кровопийца на пользу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

В последние годы внимание многих врачей обращено к старым, проверенным веками методам лечения.

Об одном из них - гирудотерапии нам рассказал врач-терапевт, гирудотерапевт Грозненской центральной районной больницы Салман Канкаев.

- Лечение пиявками известно давно. Первые сведения об этом лечении относятся к временам Древнего Египта. В XVI-XVII вв. в Европе пиявки считались универсальным средством лечения при заболеваниях сердца, печени, ЖКТ, при геморрое.

Медицинские пиявки производятся на биофабрике и используются однократно. Этот метод лечения не сопровождается осложнениями и побочными реакциями. Единственными противопоказаниями считаются пиодермия, низкое АД и беременность.

Для гирудотерапии используют только один из 400 видов пиявок, которых специально разводят в лабораторных условиях. Речные и болотные пиявки для этого совершенно не подходят, хотя многие думают, что можно наловить в болоте кровососов и просто "нацепить" их на пациента.

Секрет слюны пиявок содержит около 80 биологически активных веществ, выбрасываемых пиявкой в кровь человека. Эти вещества воздействуют на уровень свертывания крови, что важно при тромбофлебитах.

Как же выглядят сеансы гирудотерапии? После обязательного исследования больного опытным врачом подбирается количество пиявок, область и точки постановки. Продолжительность сеанса у каждого по-разному. У одного это может занять 15 минут, у другого даже несколько часов, в зависимости от тяжести заболевания.

Хотя на вид пиявки выглядят не очень-то и приятно, но польза от них ощутима. После завершения сеанса пиявок либо уничтожают, либо отдают пациенту, чтобы исключить вероятность заражения какой-либо инфекцией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах