aif.ru counter
17

Чтобы не болеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

На Ставрополье начали работать семь центров здоровья - два в краевой столице и по одному в Михайловске, Невинномысске, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках. Здесь будут не лечить пациентов, а учить их жить, избегая недугов.

Воспользоваться услугами центра может каждый желающий, причем совершенно бесплатно. Автоматизированные диагностические комплексы за 40 минут проведут скрининг-обследование основных органов и систем человека и выдадут заключение. На основании этих данных можно оценить состояние пациента и риск развития патологий. Как избежать возможных неприятностей, скорректировав свой образ жизни, расскажут врачи центра. Их задача - мотивировать человека на отказ от вредных привычек: пристрастие к курению, алкоголю и неправильному питанию давно уже превратилось в серьезную угрозу.

Каждый из открывшихся сейчас центров рассчитан на обслуживание 200 тысяч человек. Но, по мнению специалистов, добиться значительного прогресса в профилактической работе при таком раскладе сложно.

- Оптимальной можно считать нагрузку на центры - по 50 тысяч человек. Для этого на Ставрополье должны действовать 54 подобных подразделения, - сообщил заместитель министра здравоохранения края Константин Хурцев. - Думаю, приступить к созданию новых центров мы сможем в 2011 году. На первом этапе планируется открыть по одному в каждом городе и районе.

Кроме того, центры здоровья научат профилактической работе врачей поликлинического звена. Они должны будут не только лечить, но и объяснять пациентам, что нужно делать, чтобы больше не болеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах