Как сообщает управление по госинформполитике СК, в Ставропольском крае разработан проект закона «О некоторых вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт».
- Основное назначение универсальной электронной карты - упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах, а также способствовать развитию безналичных расчетов, - сообщил председатель комитета Ставропольского края по информационным технологиям и связи Владимир Найденко. - С ее помощью можно будет дистанционно, без очередей и волокиты, получать услуги в системе обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, банковские, государственные и муниципальные услуги и льготы. Универсальная электронная карта призвана упростить жизнь, прежде всего, самим ставропольцам, которым не придется носить с собой кипу документов вроде паспорта, ИНН, пенсионного свидетельства, медполиса и так далее.
По внешнему виду универсальная социальная карта будет похожа на банковскую. Она станет электронным аналогом российского паспорта. Вопреки слухам о том, что введение карт якобы приведет к «обезличиванию» человека и присвоению ему цифрового кода, создание системы универсальных электронных карт не приведет к формированию какой-либо дополнительной системы нумерации для учета граждан. Номер будет присваиваться не человеку, а самой пластиковой карте исключительно для того, чтобы подтверждать право ее пользователя на получение государственных и муниципальных услуг. Какие-либо дополнительные сведения личного характера, помимо тех, которые и сейчас указаны в бумажных документах, удостоверяющих личность человека, в карте содержаться не будут. Для удобства универсальную электронную карту планируют дополнить банковским приложением, которое позволит использовать ее как полноценное платежное средство. Ставропольцы смогут сами выбрать банк, который будет обслуживать их карту, направив в уполномоченную организацию края информацию о своих предпочтениях. При отсутствии таких данных гражданину будет выдана карта с приложением банка, выбранного по итогам конкурса.
В соответствии с разработанным краевым законом первые универсальные электронные карты на Ставрополье начнут выдавать с 1 января 2012 года по заявлениям граждан. Жители региона, не проявившие инициативу, будут получать свои электронные документы с января 2014 года. И только с этого времени начнется прием заявлений об отказе от универсальной электронной карты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть