40

Тысяче ставропольских предприятий грозят штрафы

Ставрополь, 5 сентября - АиФ-СК. В правительстве края  состоялось совещание по вопросу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории региона. В нем приняли участие вице-премьер края Виктор Шурупов, министр промышленности, энергетики и связи Дмитрий Саматов, представители администраций муниципальных районов и консалтинговых организаций.

На Ставрополье действует краевая программа по энергосбережению, развитию возобновляемых источников энергии на 2009-2013 года. Димтрий Саматов отметил, что необходимо разрабатывать подобные программы и на муниципальном уровне.

Снижение энергозатрат каждый год должно составлять 3%. А все органы власти к 31 декабря 2012 года должны получить энергетический паспорт. Для этого необходимо пройти энергетическое обследование в помещении предприятия. Около 1,2 тысяч организаций из 3,5 тысяч уже начали процедуру обследования. По прогнозам, около 1 тысячи организаций не смогут получить энергетические паспорта к 2013 году. Для них это грозит большими штрафными санкциями.  

Министерство энергетики края помогает в организации энергетических обследований, и привлекло к этой работе более 300 энергоаудиторов. Но вопрос с финансированием процедур обследования остается открытым. Отмечается дефицит средств на введение паспортов.

Так, из 131 миллиона рублей на аудит направлено 80% всех федеральных средств со сроком освоения до 1 октября текущего года. Задача администраций муниципальных районов и городских округов максимально эффективно и в установленные сроки провести обследования, и отчитаться о проделанной работе. За первое полугодие было освоено только 26,1 миллиона рублей», - отметил Д.Саматов

Он также отметил, что дополнительных средств выделено не будет.

Тем, кто все же не проведет обследование, грозят штрафы до 250 тысяч рублей.

На совещании Дмитрий Саматов также отметил, что необходимо создать и специализированную региональную автоматизированную информационную систему Ставропольского края по энергосбережению. Для этого придется оснастить приборами учета все производимые и потребляемые в Ставропольском крае энергоресурсы на уровне отдельных потребителей (жилых домов, зданий и сооружений, организаций и промышленных предприятий).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах