aif.ru counter
150

Можно ли сэкономить на лекарствах?

Склизкая осень расклеивает нас по-мокрому – потоп из носа, шум в голове, сырые ботильоны, шепчущая своё погода. Сами знаете, о чём. Стакан водки с перцем – говорят, отличное средство от простуды. Не знаю, не пробовала. «Выпить кофе с булочкой и в постельку с дурочкой» - любил повторять один мой хороший знакомый. Тоже не пробовала. Немецкие родственники настоятельно рекомендовали чёрный чай с лимоном и мёдом. Не препараты, а натуральные средства – Евросоюз, похоже, средства фармакологические не особо жалует. Или на лекарствах экономят?
 

Разбег - существенный

  
  С  разницей в стоимости на фармпрепараты столкнулась буквально через неделю. Кашель, головная боль, температура – начала принимать  ремантадин. После трёх дней самолечения пришлось-таки обратиться к врачу. Добрый доктор принимать отказалась – она только до 11-ти в сельской больничке. А вызовешь на дом – не дождёшься. Попасть на приём после долгих разговоров всё же удалось. Послушали лёгкие, выписали кучу препаратов. Главный враг – сухой кашель - просто выбивал мозг. Омнитус, Геделикс, Амбробене – что только не принимала. Перевести в «мокрый» так и не удалось. Доктор выписала антибиотики – супракс. Принять все капсулы, правда, точное их количество врач не знала и как принимать – тоже.  Разница в цене в аптечных киосках составляла от 10 до 56 рублей. Препарат-то недешёвый, и когда покупаешь сразу несколько лекарственных средств, на разнице можно потерять до 1000 рублей. Судите сами – к антибиотику потребуется какой-нибудь линекс, я купила упаковку за 529 рублей, а в аптеке через 300 метров он продавался за 400. «Это акция производителя и поставщика, - объяснила провизор. – Длится месяц, распространяется на 6 препаратов. А потом цена снова будет выше, за 500 рублей точно». Истратив на лекарства почти 3 тысячи рублей, начала лечиться. Расход, к слову, на одного человека, но если ты ухитрился заразить всю семью, а в моём случае было именно так, лекарственный омут вытягивает массу средств. А дом превращается в лазарет.
 

Сопливое дело

 
  Что примечательно, врач выписала мне направление на флюорографию, но так и не спросила о результате за всё время моего больничного. О результатах других анализов пришлось справляться несколько раз самой. У докторов нынче пора тяжёлая – кашляющий народ в соплях просиживает в очередях по полдня. Одна моя приятельница, пробегав в поликлинике часа 3, с ужасом обнаружила дома, что и температура поднялась выше, да ещё добавилось что-то вроде ангины – саднило воспалившееся горло. Вот так и ходи по врачам – соберёшь в очереди дополнительные болячки. Я же старательно выполняла рекомендации специалиста. Кашель – по-прежнему сухой. С чем пришла, с тем и выписалась с больничного. Спустя 4 дня свалилась снова, да ещё с обильнейшими соплями, простите. Из носа реки текли в два ручья.  Какой-то возвратный вирус или новый удар заразной стихии? На этот раз решила обойтись своими силами. На антибиотики решила не подсаживаться. Пропила кагоцел. Вспомнила из советского детства – лучше всего от кашля солодка и таблетки за 1 копейку. Поинтересовалась в аптеке – есть ли такие сегодня? Есть. За 18 рублей. Как оказалось, самый дешёвый и действенный препарат. Но сначала пропила солодку – если честно, даже цену не запомнила за флакон средства. Грудной сбор от кашля (травы) стоит где-то 40 рублей, в его составе тоже есть солодка, но отдельно оказалось эффективнее. Таблетки от кашля завершили доброе дело. От жидкой носовой напасти помог пиносол, но не капли, а тюбик с мазью.
   Прививки от гриппа мы не делали, а может - стоило бы? Хотя, говорят, столько штаммов развелось, от всех не убережёшься. Так что лимон с чаем и мёдом на начальной простудной стадии -  хорошее дело.
 
Итак, на что обратить внимание:
 
1)      Обежать все аптеки в поисках  цены пониже неудобно, проще прозвонить и уточнить, сколько стоит то или иное лекарство.
2)      Обратите внимание на акции – по ним стоимость лекарства будет как минимум на 20% ниже. При этом не забудьте проверить срок хранения препарата.
3)      Спросите у фармацевта об аналоге нужного лекарства – например, антибиотик кларитромицин будет стоить почти вдвое дешевле, чем его дорогущий аналог клацид, а вместо санорина можно взять нафтизин - он дешевле почти в 8 раз.
4)      Не факт, что вам подойдёт лекарство или способ лечения, который поставил на ноги вашего приятеля. Переносимость и реакция организма – штука индивидуальная.
5)      И всё же не занимайтесь самолечением – сходите к врачу!
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах