aif.ru counter
50

Салаты как улика

АиФ-СК №36 07/09/2011

«Покупать салаты или строгать самим?» – этот вопрос хотя бы однажды задавала себе любая хозяйка. Салаты, безусловно, – пища полезная. Но только в том случае, если при их приготовлении соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Сейчас салаты можно купить практически везде: в привокзальном ларьке, магазинчике у дома, гипермаркете. Однако нередко стремление к разнообразию и экономии времени оборачивается больничной койкой.

Как это чуть не случилось с жительницей Ставрополя Надеждой П. Недавно она купила салаты «Сельдь под шубой» и «Оливье» и обнаружила, что указанная продукция просрочена. А когда открыла крышки, почувствовала резкий кислый запах. Ужин был испорчен.

Не первый раз сталкиваясь с таким безобразием, Надежда Павловна принесла салаты как вещественное доказательство и написала жалобу в Ставропольскую краевую общественную организацию «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей» – «Общественный контроль». Вот как прокомментировали «АиФ-СК» эту ситуацию сотрудники организации: «В связи с тем, что люди нам уже неоднократно жаловались и на производителя этих салатов, и на магазин, наши юристы собираются обратиться в Ленинский райсуд с заявлением о расторжении договора купли-продажи, возврате товара и взыскании уплаченной суммы в интересах неопределённого круга потребителей и конкретно потребителя П. Ответчики – сеть универсамов «Закрома» (по ул. Пушкина) и ИП Хон Л.К. Предприниматель на этикетке не указал вес (массу нетто), а указанные им сроки годности не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 о гигиенических требованиях к срокам годности».

Заразные спутники

Ставропольские врачи-инфекционисты напоминают, что острая кишечная инфекция, дизентерия, сальмонеллез – такие диагнозы обычно ставят любителям готовых салатов. Сальмонелла попадает в организм, в основном, из салатов с майонезом, в приготовлении которых используются сырые яйца. А кишечная палочка и золотистый стафилококк – спутники салатов, приготовленных либо из заражённых продуктов, либо в антисанитарных условиях. Во многих магазинах созданы все условия для соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Несмотря на это, покупать кислые салаты случалось не единожды, хотя срок годности, указанный на ценнике, ещё не истёк.

Именно в салатном производстве особенно важно соблюдать сантребования, ведь салаты – продукт, не подвергающийся тепловой обработке. Как показывает анализ, в большинстве случаев отравлений виноват человеческий фактор: рабочие плохо помыли овощи, кое-как сполоснули ножи, не промыли разделочные доски, не протёрли столы, не вымыли раковину, вовремя не сменили полотенца. Неопрятные сотрудники салатных цехов, редко моющие руки, становятся идеальными переносчиками кишечной палочки, а многие из них годами не проходят медосмотр, в том числе и у венерологов.

Кстати

Советы от «Общественного контроля» (г. Ставрополь, ул. Ленина, 276, тел. (8652) 296-286, 296-524):

– Лучший способ обезопасить себя от возможных неприятностей – не покупать готовые салаты, а готовить их самим. Если же вы все-таки пострадали от недобросовестных изготовителей, обратитесь в управление Роспотребнадзора, подайте жалобу в прокуратуру или исковое заявление в суд. Доказать, что конкретная порция салата была заражена в магазине или салатном цехе, очень трудно, зато благодаря жалобе торговую точку и производство проверят.

Каждый потребитель имеет право знать состав салата, его производителя и срок годности. Эту информацию продавец обязан предоставить по первому требованию. Она должна быть указана на этикетке той упаковки, из которой салат продают. Если не добьетесь ответа, звоните в контролирующие организации. Нас зачастую вводят в заблуждение, говоря, что купленный весовой салат годен в течение 5 суток. На самом деле с момента вскрытия упаковки срок годности салата аннулируется, и он в течение 12 часов должен быть реализован. Как показывает опыт, срок годности заправленного салата (без консервантов) не может превышать 48 часов. 72 часа и больше – только при использовании консервантов.

При покупке обращайте внимание на внешний вид продавца (опрятен ли), посуду (каждому салату – своя ложка). Салаты должны стоять в охлаждающей витрине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах