aif.ru counter
74

Где лучше покупать продукты – в магазине или на рынке?

АиФ-СК №40 05/10/2011

 Так, недавно в магазине популярной сети «Магнит» приобрела пачку дорогих сосисок, при открытии оказавшихся с явным душком. А на рынке купила килограмм отличной с виду черешни, которая вся была червивой. Продавец денег не вернула, чем докажешь, что гниль – её?

На повестку дня совместного заседания Консультационного совета по защите прав потребителей и Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю как раз вынесли устранение нарушений в обслуживании граждан в магазинах и проверку рынков.

Куда тянет «Магнит»?

Как отметил Сергей Харитонов , председатель Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора, президент «Союза защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль», сопредседатель Межрегиональной общественной организации потребителей СКФО «Центр правовой защиты», при мониторинге «Магнитов» с февраля установлено: практически во всех магазинах существенно нарушался закон «О защите прав потребителей». Неправильно оформляются ценники на товары, нарушаются правила продажи отдельных видов товаров в части требований к товарному соседству продуктов, сроки годности при реализации. В книге предложений большая часть – отрицательные отзывы. Это говорит о том, что в ММ не работала система самоконтроля. Однако в июле с руководством «Магнитов» было решено объединить усилия руководителей фирм всех форм собственности и потребителей для этичных отношений между бизнесом, потребителями и общественными организациями.

В компании ЗАО «Тандер» создали «горячую линию» для обращений, где покупатель может оставить пожелания по улучшению качества обслуживания. По статистике, количество жалоб в Ставропольском филиале снизилось со средних 11 в месяц до 5 в июле, а в августе была жалоба только на грубость со стороны персонала, сотрудник уволен. Проверки магазинов сети «Магнит» в крае тем не менее продолжатся.

Торговцев наказывают

Что касается рынков, то Управление Роспотребнадзора по краю провело совместные с УВД по Ставрополю рейды по пресечению фактов несанкционированной (стихийной) торговли в 12 местах дислокации стихийной торговли. За деятельность без госрегистрации в качестве ИП или юрлица составлено 8 протоколов. Торговцев наказали и за нарушение санитарных правил: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемых товаров (сметана, молоко, сыр, овощи, раки, рыба), отсутствие условий для соблюдения температурных режимов хранения и другое.

Тем временем свой рейд по «арбузным» точкам во дворах проводила и корреспондент «АиФ-СК». На первую же просьбу показать разрешение на торговлю и личную санкнижку продавец отреагировал бурно, а вскоре вместо пакетов на ближайшем дереве появилась красноречивая табличка (с сохранением авторской грамматики): «Арбузу будут через два дний». Но больше этого развала на земле бахчевых, причём вместе с помидорами, так и не появилось. Зато у редакции остались фото.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах