aif.ru counter
129

Невиданный деликатес

АиФ-СК №43 26/10/2011

 Зрелище, конечно, не для слабонервных, ведь домочадцы уже успели съесть до злополучной находки полбатона, «полакомился» и ребёнок.

Не ждать ЧП

Страшно, что перед покупательницей за этот казус не извинились ни продавец торговой точки, защищавшая фирму от нападок, ни руководство ООО «Ульяна», где и была произведена кугультинская колбаса. Сейчас экспертизу проводит Управление краевого Роспотребнадзора, хотя микробиологи и визуально определили, что в фарш попала крыса. Обескураженный покупатель обратился и в краевую общественную организацию «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль».

Её президент Сергей Хари тонов высказал на брифинге своё мнение: «Ежедневно СМИ сообщают о всё новых и новых фактах выпуска некачественной продукции. Ситуация крайне критическая. При этом оценки специалистов СКОО ЗПП и контролирующих органов в основном совпадают. Идя навстречу предпринимателям, государство уменьшило административные барьеры, значительно сократив количество проверок, полагая, что станет работать система саморегулирования бизнеса, но этого не произошло. Зачастую недобросовестные предприниматели «кошмарят» потребителей. Одни нарушают закон осознанно, другие – в силу незнания его требований. И последних большинство. К сожалению, государство ничего не делает для решения этой проблемы, хотя безграмотность очевидна.

Почему за руль автомобиля можно сесть только при наличии прав, а «за рулём» бизнеса зачастую находятся люди не только без образования, но и не прошедшие специальной подготовки? Я уже не говорю о низшем звене, продавцах, которые зачастую не знают элементарных требований».

В ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» выполняется только в части ограничения контроля. Но, как подчеркнул Сергей Алексеевич, «мы видим статистику о количестве проверок, а не глубокий анализ состояния дел. А ведь именно на его основании региональные и муниципальные власти должны строить соответствующие программы. Главное – не нужно ждать какого-то крупного ЧП на потребительском рынке.

В конце сентября контрольные органы Ставрополья выявили наличие 10 опасных для здоровья продуктов питания (есть на сайте краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию www.stavcomtl.ru). По мониторингу «Общественного контроля» (с 19 сентября – 3 октября), который охватил 240 магазинов в Ставрополе, Благодарном, Невинномысске, Михайловске и с. Кочубеевском, выяснилось: несмотря на наличие бактерий групп кишечной палочки в этих продуктах, они всё ещё остаются на прилавках крупных и мелких магазинов, у ИП, торгующих на территории рынков Ставрополя.

Брак на прилавке

В отделе саморегулирования и экспертизы «Общественного контроля» рассказали: «В каждом третьем (30%) предприятии торговли на прилавках выявлены факты продажи забракованных продуктов, а именно: масло сливочное традиционное «Вологодское», паштет печёночный классический охлаждённый, спред сливочно-растительный «Сливочная долина». При проверке, как и ранее, отмечены нарушения оформления ценников, уголков потребителей, товарного соседства. 6 видов из 10 забракованных обнаружены в магазинах ТЦ «Континент» в Благодарном, в «Двойке» и «Экономке», 5 видов – в магазинах «Продукты», «Лиана», 4 вида – в магазинах «Спутник», «Классик», павильон «Дружба», 3 вида – в магазинах «Народный», «Звезда», «Виста», народном рынке на пр-те Юности в Ставрополе. Часто грубейшие нарушения выявляются в целой торговой сети и на рынках. Так, из 7 проверенных магазинов сети «Экономка», 7 «Народных» и 2 магазинов «Закрома» нарушения выявлены в каждом.

Остаётся сделать вывод – пока нам будут продавать колбасу с крысятиной, а на этикетки пакетов молока ставить дату следующего дня, увеличивая срок реализации (это было в большой партии молочной продукции), до цивилизованного общества мы не доберёмся никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах