Примерное время чтения: 5 минут
126

Что ФАС в грядущем нам готовит?

Фото:

Недавно Федеральная антимонопольная служба России отметила 20-летие своего основания. Для ставропольских антимонопольщиков юбилейный 2011 год был очень насыщенным: они проводили различные проверки, многие из которых увенчались успешными результатами.

Сдержали рост цен

По мнению руководства Управления ФАС по Ставропольскому краю, итоги работа ведомства за 2011 год в целом были позитивные. Антимонопольщики считают, что их деятельность способствовала тому, что в регионе не происходило заметного роста цен на товары первой необходимости, в частности, на продукты питания, а также на нефтепродукты. И в этом главное отличие от 2010-го, когда многие ценовые параметры изменялись скачкообразно. Естественно, приходилось «включать» своё влияние.

– Мы привлекли к административной ответственности восемь хозяйствующих субъектов, занимающихся производством нефтепродуктов, – говорит руководитель краевого управления ФАС Сергей НИКИТИН. – Сейчас судимся, суды подтверждают законность наших действий. Информация о том, что мы привлекаем кого-то к ответственности и что мы правы, сдерживала остальных, в том числе и торговые сети. К примеру, мы проследили всю цепочку ценообразования у одного из солидных местных производителей круп. Никаких мер к нему не применили, но он понял, что лучше цены не трогать. От такого поведения он в итоге только выиграл, поскольку репутация социально ответственного производителя помогла получить ему от правительства края выгодный кредит.

В конце 2010 года были вынесены санкции в отношении крупных нефтяных компаний по факту одновременного повышения цен на дизельное топливо и бензин АИ-92. И уже в январе 2011 г. они были оштрафованы на многомиллионные суммы, правда, нефтяники до сих пор оспаривают их в судах. А штрафы, наложенные ещё в 2009-м, нефтяники заплатили в минувшем году: «Лукойл» – 11 млн руб., «Роснефть» – около 3 мил рублей. Хотя изначально фигурировали значительно большие суммы, но в ходе судебных разбирательств их размер был снижен.

Чиновники хамеют

Как и ранее, в минувшем году было много нарушений со стороны естественных монополий – предприятий электроэнергетики, газо-, тепло-, водоснабжения. Немало нарушений было выявлено антимонопольщиками и в сфере госзакупок. На разные ухищрения, чтобы заполучить новых клиентов, шли финансовые учреждения и операторы сотовой связи. По прежнему трудно поддаётся регулированию и рекламный рынок.

– Остро продолжает стоять проблема дороговизны обслуживания внутридомового газового оборудования и подводящих сетей, – уверен Сергей НИКИТИН. – Мы возбудили несколько дел, вынесли решения о привлечении к ответственности газовые хозяйства, но они оспорили их в судах, и суды признали все наши действия незаконными. Причина нашей осечки в том, что этот вид деятельности нерегулируемый. Каждый субъект этого рынка имеет право самостоятельно устанавливать расценки. Но мы не успокоились. Во-первых, обратились в Региональную тарифную комиссию, попросили рассчитать обоснованную справедливую цену. РТК рассчитала, но эта цифра не могла быть обязательной, а только рекомендательной. Тем не менее, все гор- и райгазы она устроила, никто не превышает планку, установленную РТК. Мало того, она уже два года почти не меняется.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев не так давно заявил, что примерно половина нарушений антимонопольного законодательства приходится на чиновников. Ставропольские антимонопольщики таким подсчётом не задавались. Но как полагает Сергей Никитин, количество нарушений со стороны чиновников не уменьшается, остается стабильным и даже имеет некоторый рост. Это связано с выделением земельных участков, с проведением конкурсов на предоставление имущества в аренду.

Обновления в правилах

В прошлом году были приняты, а с января уже вступили в силу новый федеральный закон о защите прав конкуренции, целый ряд поправок в административный и уголовный кодексы и прочие нормативные акты, регламентирующих деятельность ФАС. Одними из самых «удачных приобретений» обновлённой законодательной базы можно назвать создание большей свободы для малого и среднего бизнеса и усиление ответственности муниципальных служащих и чиновников, в частности, распоряжающихся государственными ресурсами. Заметно усилены полномочия ФАС в сфере проведения торгов по госзаказу, теперь антимонопольщики смогут отменять результаты несправедливых аукционов.

– Кроме того, мы получим право делать предостережения и предупреждения, какие ранее могла выносить только прокуратура, – говорит Сергей НИКИТИН. – К примеру, если некое должностное лицо публично говорит о грядущем повышении цен, скажем, на ГСМ, то антимонопольный орган вправе вынести оратору предостережение о том, что закон не допускает подобное. Дело в том, что одно уже такое высказывание может и в самом деле повлечь за собой скачок цен.

Предупреждения от ФАС в этом году начнут получать субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке, время от времени злоупотребляющие своим выгодным положением. Когда крупная компания необоснованно откажется от заключения договора с маленькой фирмой, станет диктовать ей заведомо разорительные условия, она будет предупреждена о недопустимости такого поведения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах