aif.ru counter
402

Почем пилюли? Цены на лекарства в Ставропольском крае ползут вверх

АиФ-СК №4 21/01/2015

«Никогда никуда не жаловалась, а тут не выдержала: столько денег в аптеке оставила, – вздыхает Раиса Перехода из посёлка Капельница на Кавминводах. – Всю жизнь в колхозе в Андроповском районе проработала, здоровье смолоду угробила, а теперь вот почти треть пенсии – на лекарства».

За препарат, который в декабре покупала за 914 рублей, теперь пришлось выложить больше тысячи, а в списке у пенсионерки с десяток наименований.

Импорт – везде

Альбуцид (глазные капли) за короткое время стал дороже в 10 раз – с 8 до 80 рублей, андипал – почти в 7 (40 против 6), нафтизин, стоивший 5 рублей, теперь уже за 30.

«Российские препараты растут в цене быстрее заграничных, – констатируют ставропольские фармацевты. – Причина в том, что многие из них изготавливаются из импортных составляющих».

Треть пенсии пожилых людей уходит на лекарства Фото: АиФ/ Е.Саенко

Лекарства, выпускаемые зарубежными компаниями, подорожали в 1,5-2 раза. Так, алфлутоп в декабре можно было купить за 1,6 тыс. рублей, теперь дешевле 2 тысяч не найти, диабетический глюкофаж-1000 – теперь стоит 650 против декабрьских 310.

Первыми подняли цены крупные оптовые компании, далее – по цепочке дошло до розницы. Лекарства из категории жизненно важных подросли до максимального предела. Говорят, кое-где они и вовсе исчезли с прилавка: закупочные цены выросли, а продавать выше обозначенной государством планки нельзя, штраф – от 600 тысяч до 1,2 млн рублей.

«Государство регулирует цены на жизненно необходимые препараты, в федеральном перечне их более 19 тысяч, на территории края представлены более 10 тысяч, – поясняет замминистра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая. – Кроме того, существует так называемый ассортиментный минимум, согласно которому в каждой аптеке препараты из этого списка должны быть в обязательном порядке. С 1 марта в нём будет более 50 международных непатентованных наименований лекарств, большей частью недорогих – до 150 рублей».

Посоветуйтесь с врачом

Что касается наличия в крае тех или иных лекарств – дефицита нет, уверяют в минздраве, никакие препараты не исчезали – за этим следят с помощью специальной программы. Ведомство регулярно мониторит аптеки – цены растут, это очевидно, но на те препараты, которые не входят в список жизненно необходимых. Здесь регулировать коммерческую деятельность государство не может – цены диктуют спрос и рынок.

Не исключено, что на рост стоимости влияет стремление людей запастись препаратами впрок (чего делать нельзя, предостерегает замминистра, поскольку сроки годности лекарств ограничены).

«Можно подобрать доступный по цене аналог, – советует Дроздецкая. – Российские – намного дешевле. Но делать это необходимо по рекомендации врача».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах