150

Цены вниз? Как обстоят дела со стоимостью лекарств на Ставрополье

АиФ-СК №19 06/05/2015
Елена Евдокимова / АиФ

После публикации в «АиФ-СК» о скачках цен на фармпрепараты ситуация попала в поле зрения прокуратуры и Росздравнадзора.

Полпенсии – в аптеку   

Во всех семи проверенных аптеках обнаружены  различные нарушения. Отсутствовал минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медпомощи, не соблюдался режим хранения и порядок розничной торговли.

В результате, как рассказали в Росздравнадзоре края,  ведомство вынесло 9 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, оштрафовав их  в сумме на  65 тыс. рублей.А порядок ценообразования в аптечных учреждениях проверили специалисты Региональной тарифной комиссии края. Размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарств из перечня жизненно необходимых  оказался нарушен в четырёх из восьми аптек. За что должностные лица также подверглись штрафам.

Пенсионеры, у которых «АиФ-СК» поинтересовался «жёсткостью» наказания, были единодушны – проверять аптеки необходимо постоянно и в массовом порядке. «Слишком много развелось этих частных аптечек, сами же видите – на каждом углу. Половину пенсии несём аптекарям. Все аптеки должны быть государственными, тогда контролировать будет проще и спрос строже».

Скачки в прошлом?

По словам замминистра здравоохранения края Ольги Дроздецкой, ситуация с ценами на лекарства стабилизировалась и ажиотажа нет. «Рост на отдельные препараты фиксируем, но он весьма незначительный – в среднем 1% на жизненно важные лекарства. Цены на 14 тысяч таких препаратов мы мониторим регулярно, плюс 100 фармпрепаратов из тех, что не относятся к списку жизненно необходимых».

В одной из аптек Пятигорска подтвердили, что ситуация по сравнению с январём действительно изменилась - российские препараты стали дешевле, например, популярный в народе андипал (10 таблеток) – «упал» до 33 -35 рублей против 43-45 январских. Дешевле стали и многие  импортные лекарства – гептрал на 50 рублей, даже дешевле, чем стоил до нового года. Но вот некоторые наименования растут в цене – эссенциале подорожал существенно. Упаковка в 100 таблеток стоит 1930 рублей против январских 1450-ти. Но это скорее единичный пример. «Объяснить это можно только действиями поставщиков и спросом, - считают фармацевты, - некоторые  препараты дорожают в сезон, другие – теряют в цене, например, многие противовирусные подешевели значительно. В любом случае, таких скачков, как в начале года,  уже нет».

Между тем
В СКФО, как и в ряде субъектов РФ, есть проблема с выдачей препаратов по льготным рецептам. К примеру, в КБР на 10 апреля ­ 523 отложенных рецепта федеральных льготников и 25 региональных. Но это не значит, что лекарства не были получены в течение длительного срока, пояснили в Росздравнадзоре республики. «Препараты могли быть отпущены и на следующий день, и в течение трёх­-пяти последующих. В список же попадает общее количество рецептов, по которым лекарства не получены на указанную дату».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах