aif.ru counter
260

Острая нехватка. В аптеках Ставрополя нет препаратов из списка необходимых

У прилавка небольшой аптеки в Юго-Западном районе Ставрополя работник прокураты. Сегодня здесь идёт проверка наличия препаратов из минимального списка социально-необходимых лекарств. Проверка идёт в форме опроса: помощник прокурора Промышленного района Марина Загудаева перечисляет позиции перечня, а фармацевт отвечает. И, преимущественно, звучит ответ «Нет в наличии».

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Заведующая аптекой Юлия Бородина поясняет причины – это, дескать, из-за перебоев с поставщиками. Опрос не дошёл даже до середины списка – а уже выявлено отсутствие в ассортименте аптеки семи наименований. 

Всего же в минимальном списке обязательных для любой аптеке лекарств – 55 позиций. Названия знакомые – к примеру, парацетамол, йод, ибуклин и даже аскорбинка. Большинство этих препаратов не дороже 20 рублей. Но цены, говорит коммерческий директор аптеки Роман Дегтярёв, выросли. Да и поставщики стали работать иначе – теперь требуют предоплату. Поэтому сделать заказы сложно, ведь сначала надо рассчитаться с прошлогодними долгами. 
«Есть такие препараты, которые подорожали в несколько раз, и мы просто сидим и в ужасе и думаем, как их приобрести! Теперь они в закупочной стоимости дороже, чем мы их продавали раньше!», – рассказывает директор.
Подобным образом объясняют ситуацию с нехваткой лекарственных средств и в других точках продаж медицинских препаратов. Венера Манвелян, заместитель заведующего аптекой, жалуется: их нет не только на их прилавках, но и у самих поставщиков. 

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

«Много чего нет у поставщиков – вот, к примеру, ампициллина нет на базе. И также с рядом других препаратов из списка жизненно-важных!», – жалуется женщина.
Обратили внимание в ходе проверки и на стоимость детского питания. В одной из проверяемых аптек выявлено превышение максимально возможной надбавки: вместо 20 процентов – наценка +22.
«По данному факту будет вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Руководителю аптеки грозит наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей», – комментирует Марина Загудаева.
Эпизод, в котором прокурорские претензии адресованы ценообразованию продуктов для детей, в других аптеках не повторился. А отсутствие жизненно-важных препаратов по ту сторону прилавка - явление массовое: ни в одной из проверенных аптек не было всех наименований списка. Сотрудники прокуратуры говорят – за день уже составлено около сотни актов прокурорского реагирования на подобные факты. 
«В ходе надзорных мероприятий выявлены факты отсутствия в аптеках Ставрополя необходимого ассортимента лекарственных средств, что влечёт за собой нарушения прав граждан, в том числе, социально незащищенной категории населения», – сказала старший помощник прокурора Ставропольского края Людмила Дулькина.

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Проверки будут идти до 30 января. Лишение лицензии – это максимум, что грозит аптекам, не имеющих минимального набора лекарств. Впрочем, покупатели на нехватку препаратов не жалуются: с ассортиментом, по мнению большинства клиентов аптек, всё в порядке. Однако, по словам пенсионера  Александра Заводнова, искать всё равно приходится, потому что цены лекарств в ряде точек уж слишком высоки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах