aif.ru counter
88

Подобрели на семь дней. Ставропольские студенты отмечают неделю добра

Ольга Облогина / АиФ

Обычно сдают экзамены, а в этот раз – кровь. Студенты СКФУ собрались в спортзале, чтобы начать марафон добра, приуроченный к празднику добровольцев всей страны. Каждый донор сдаёт обязательные нормативы: взвешивается, измеряет давление, рассказывает о заболеваниях. Прошёл все пункты – получил допуск к столу фельдшеров.

Евгений Житнев, представитель «принимающей стороны», рассказывает: он сам – почётный донор, делился кровью 48 раз.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Такого опыта, конечно, ни у кого из студентов нет – большинство выступают донорами впервые. Кто-то просто боится, кто-то – падает в обморок. Тех, кому стало плохо – быстро приводят в себя. Чай, нашатырь, полежать на матах – и через пару минут студенты уже вновь бодры.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Таня Барыбина, студентка магистратуры, процедуру перенесла хорошо. Видом красной жидкости, говорит, её не испугать – мама-врач с детства приучила спокойно реагировать на анатомические подробности. И сдать свои 450 миллилитров, признается Таня, она хотела уже давно, однако всё не складывалось: 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Были отводы – и по весу, и по состоянию здоровья, но я в этом году в анкете об этом не указала, ведь сейчас у меня все в порядке! Надеюсь, моя первая положительная кому-нибудь поможет!» 
Донорский круг по спортзалу заканчивается на кассе: студентам выдают по 348 рублей и стакану чая, сока или минеральной воды. Ну и, разумеется, два выходных дня. К слову, акция «Молодой донор» проходит уже в пятый раз и обычно вовлекает в добровольчество около 80 студентов. И в этом году сдача крови – это только первое из волонтёрских дел, которые будут идти всю неделю.

Александрина Клюс, руководитель центра волонтёрских добровольческих инициатив СКФУ, рассказывает: 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Закончится неделя добра 26 апреля акцией «Зелёная волна»: мы будем убирать территорию Комсомольского пруда, куда наши студенты сами же ходят на уроки физкультуры, чтобы было чище для самих же себя!» 
Для самих же себя – это конечно, сильная мотивация. Но волонтеры обещают: для других добро тоже планируется. Например – помощь ветеранам и воспитанникам приютов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах