aif.ru counter
44

Ставропольские студенты пронесли георгиевскую ленту длиной в 500 метров

Ставрополь, 29 апреля – АиФ-СК. Праздник начался необычно: на площадке у сцены в парке Победы с почти военной строгостью выстроились студенты. И, к удивлению всех пришедших, в урочный час начали синхронно танцевать: несложные движения под патриотичные песни. Звучала и «Катюша», и «Синий платочек». Но стоило флешмобу завершиться, внимание публики переключилось на сцену. Оттуда прямо в зрительный зал под открытым небом начали расстилаться огромные тканевые полотна символичной оранжево-черной расцветки. Студенты передавали их все дальше по рукам – и вот уже лента дотянулась до «самолёта». Для удобства, кстати, монолитный материал разрезали на 4 части – чтобы лента-гигант не была такой уж неповоротливой. Завершился кульминационный момент торжественной церемонией: молодежь прикрепила друг другу по такому же, только миниатюрному, символу Дня Победы. Настала очередь поздравлений: микрофон взяла в руки ректор главного ставропольского вуза Алина Левитская:  

Алина Левитская. Фото: Ольга Облогина

 «Если бы не Великая Победа, если бы не жизни миллионов наших соотечественников, отданные за наше вот это сегодняшнее утро, за наше счастье жить на этой земле – не было бы нас! Не было бы семьи вашей – во всех поколениях!»

 

Флешмоб. Фото: Ольга Облогина

 

Наша общая победа

Торжественные речи звучали и из уст чиновников: глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, к примеру, не только поздравил ветеранов и тружеников тыла, но и обратился к молодому поколению, призвав молодежь брать пример с отцов и дедов. К слову, акция «Наша общая победа», – Всекавказский проект. Ведь для нашего региона это 9 мая – двойная дата. 70-летие освобождения Кавказа от фашистских захватчиков и 68-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому одной из целей мероприятия стало объединение многонациональной студенческой братии. Приехали делегации из многих республиканских вузов: Абхазского госуниверситета, Дагестанского госуниверситета, Ингушского госуниверситета, Кабардино-Балкарского госуниверситета, Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, Северо-Осетинского госуниверситета, Чеченского госуниверситета и Юго-Осетинского госуниверситета. Но студентка Ирина говорит – ощущение общего горя и общей победы действительно объединяет:

Ирина. Фото: Ольга Облогина 

«Гордость за наших ветеранов, они смогли выдержать миллион трагедий! И им было не жалко свою жизнь отдавать за людей, которых они порой даже и не знали!»

Один на один с воспоминаниями

За всем происходящим наблюдали главные герои этого праздника – ветераны войны. И многие испытывали смешанные эмоции. Война, говорит Раиса Михайловна Плюснина, хоть и далеко позади, но стоит только прийти на праздник – и она снова – один на один с воспоминаниями о боли военных лет. 

 

Раиса Плюснина. Фото: Ольга Облогина

 

«Вспоминается все, что было! И откладывается такой отпечаток, это для нас очень тяжело! Мы пережили эти годы войны, и это для нас прежде всего память о погибших!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах