aif.ru counter
90

В Ставрополе стартовал первый форум молодых журналистов и блоггеров Юга России

Ставрополь, 16 мая – АиФ-СК. 200 участников со всего Юга России – в аудитории главного Ставропольского университета нет свободных мест. Кроме местных студентов сюда съехались делегации из шести республик: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Южной Осетии, Чечни и Ингушетии. В президиуме собрались известные лица медиапространства. Сергей Белоконев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, в своем выступлении упомянул о проблемах начинающих журналистов:

 

Сергей Белоконев. Фото: Ольга Облогина

 

«Молодые журналисты – это очень важный ресурс нашей страны и создать для них условия доступа к ведущим экспертам нашей страны, общественным деятелям, политикам – это очень важная задача! Тогда ребята смогут раскрыть свой потенциал и, возможно, выйти на новый уровень». 

За трибуной выступили и другие спикеры: Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России, к примеру, сделал акцент на различиях в терминологии: 

 

Роман Серебряный. Фото: Ольга Облогина

 

«Журналист  – это первый кто формирует информационное пространство. Это как камень, брошенный в воду, от которого идут волны, а все остальное  –  это подхваченный резонанс. Репосты, ретвиты…это уже работа блоггеров».

Следующий выступающий – Эдвард Чесноков – корреспондент «Литературной газеты» и лауреат премии «Блог Рунета-2012», подчеркнул: цена слова у журналиста особенно высока. Потому что поднять тему – значит привлечь внимание, причем как общественности, так и контролирующих органов. Один из ярких примеров – статья Владимира Гиляровского, написанная ещё в 80-х: 

 

Эдвард Чесноков. Фото: Ольга Облогина

 

«Он писал о том, как в Москве убивают бездомных, и очерк вызвал такую общественную волну, что Московской думой был учрежден приют для бездомных собак! И это – конкретный пример того, как большая проблема была, возможно, не решена, но были созданы явные предпосылки для её решения! 

Привлекать внимание и решать проблемы: это и есть цель, говорит одна из представителей Чеченской делегации Зарема Ахмадова. Девушка тут же показывает репортажные снимки аудитории в своем фотоблоге  –  уже успела выложить. А ещё, говорит студентка, у неё есть аккаунт в Твиттере и живом журнале. 

 

Зарема Ахмадова. Фото: Ольга Облогина

 

«Мне это нужно для популяризации своего имени, для расширения кругозора! В Твиттере у меня уже 286 подписчиков, учитывая, что я там зарегистрировалась совсем недавно». 

Зато сама уже успела подписаться на всех «селебрити». Вот, например, столь обсуждаемый Инстаграм Рамзана Кадырова. В ленте – все о жизни президента республики. Вот Кадыров обнимает жеребенка, вот устроил вертолетное шоу в Дубае, вот общается с овцами. Популярность его блога, конечно, недосягаема  –  134 404 читателя. И об этом пока только мечтать начинающим журналистам. Первым шагом для которых, вероятно, как раз станет форум «Медиаформат». 

Копать глубоко, вызывать резонанc и, главное  –  не оставаться равнодушными – этому будут учить ребят в течение двух дней. На выбор предложено 4 направления: журналистика, репортажная фотосъёмка, продвижение в социальных сетях и блоггерство. Мастер-классы будут идти в режиме нон-стоп. И в интересах ребят быть как можно активней: участники, проявившие себя лучше других, смогут пройти стажировку в федеральных СМИ.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах