Ставрополь, 16 мая – АиФ-СК. 200 участников со всего Юга России – в аудитории главного Ставропольского университета нет свободных мест. Кроме местных студентов сюда съехались делегации из шести республик: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Южной Осетии, Чечни и Ингушетии. В президиуме собрались известные лица медиапространства. Сергей Белоконев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, в своем выступлении упомянул о проблемах начинающих журналистов:
«Молодые журналисты – это очень важный ресурс нашей страны и создать для них условия доступа к ведущим экспертам нашей страны, общественным деятелям, политикам – это очень важная задача! Тогда ребята смогут раскрыть свой потенциал и, возможно, выйти на новый уровень».
За трибуной выступили и другие спикеры: Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России, к примеру, сделал акцент на различиях в терминологии:
«Журналист – это первый кто формирует информационное пространство. Это как камень, брошенный в воду, от которого идут волны, а все остальное – это подхваченный резонанс. Репосты, ретвиты…это уже работа блоггеров».
Следующий выступающий – Эдвард Чесноков – корреспондент «Литературной газеты» и лауреат премии «Блог Рунета-2012», подчеркнул: цена слова у журналиста особенно высока. Потому что поднять тему – значит привлечь внимание, причем как общественности, так и контролирующих органов. Один из ярких примеров – статья Владимира Гиляровского, написанная ещё в 80-х:
«Он писал о том, как в Москве убивают бездомных, и очерк вызвал такую общественную волну, что Московской думой был учрежден приют для бездомных собак! И это – конкретный пример того, как большая проблема была, возможно, не решена, но были созданы явные предпосылки для её решения!
Привлекать внимание и решать проблемы: это и есть цель, говорит одна из представителей Чеченской делегации Зарема Ахмадова. Девушка тут же показывает репортажные снимки аудитории в своем фотоблоге – уже успела выложить. А ещё, говорит студентка, у неё есть аккаунт в Твиттере и живом журнале.
«Мне это нужно для популяризации своего имени, для расширения кругозора! В Твиттере у меня уже 286 подписчиков, учитывая, что я там зарегистрировалась совсем недавно».
Зато сама уже успела подписаться на всех «селебрити». Вот, например, столь обсуждаемый Инстаграм Рамзана Кадырова. В ленте – все о жизни президента республики. Вот Кадыров обнимает жеребенка, вот устроил вертолетное шоу в Дубае, вот общается с овцами. Популярность его блога, конечно, недосягаема – 134 404 читателя. И об этом пока только мечтать начинающим журналистам. Первым шагом для которых, вероятно, как раз станет форум «Медиаформат».
Копать глубоко, вызывать резонанc и, главное – не оставаться равнодушными – этому будут учить ребят в течение двух дней. На выбор предложено 4 направления: журналистика, репортажная фотосъёмка, продвижение в социальных сетях и блоггерство. Мастер-классы будут идти в режиме нон-стоп. И в интересах ребят быть как можно активней: участники, проявившие себя лучше других, смогут пройти стажировку в федеральных СМИ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть