В Нальчике состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию и сотрудничеству СМИ Ассоциации "Северный Кавказ". В нем приняли участие руководители комитетов и министерств, отвечающих за работу СМИ в субъектах Южного федерального округа.
Заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Мадина Дышекова, открывая заседание, подняла тему разрушительной силы СМИ, которые раз за разом печатают "страшилки" о жизни в регионе.
"Избирательно публикуя лишь негативную информацию из региона, СМИ вырабатывают у жителей других округов России синдром страха перед Северным Кавказом и его уроженцами", - сказала она.
Министр культуры и информационных технологий КБР Заур Тутов убежден, что подобная информационная политика противопоставляет друг другу народы России и разрушает страну.
"Много лет прожил в Москве, хорошо знаю и уважаю русский народ. Уверен, что ксенофобия в многонациональной России насаждается искусственно. Испытал это на себе", - сказал известный певец, подвергшийся весной нападению скинхедов в Москве.
Участники совещания единодушно отметили, что центральным газетам и телеканалам не интересна позитивная информация из южных регионов, ее дают только на коммерческой основе.
"Ни на одном из каналов Центрального телевидения нам не удалось разместить бесплатно информацию о пуске в Дагестане ГЭС. Нам сказали, что ГЭС не интересует зрителей, вот если бы кого-то взорвали...", - возмутился замминистра из Дагестана Зикрула Ильясов.
"За размещение позитива требуют огромных денег, их нет. Но мы устали слышать только о боевиках и терактах в связи с Чеченской республикой. Это особенно тяжело, когда правительство республики работает и созидает с риском для жизни", - с горечью отметил министр из ЧР Мовсур Ибрагимов. Он рассказал, что даже по просьбе Союза журналистов РФ на ОРТ не был показан документальный фильм "Сердце матери" о чеченской женщине, загородившей собой солдатика-федерала от пуль напавших боевиков.
"Идет борьба между федеральным слоем информации и муниципальным", - подытожил разговор председатель исполкома Ассоциации Александр Тепляков. Он отметил, что это мешает притоку инвестиций в регион, но противопоставить потоку "чернухи" можно только собственную информацию, доступную всем, хотя бы по сети Интернет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть