aif.ru counter
16

Делиться жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Принявшие участие в акции безвозмездной сдачи крови в Национальный день донора (20 апреля) без этого уже не могут.

На Ставропольской краевой станции переливания крови в этот день желающих сдать кровь было хоть отбавляй. Валентина Сотникова - одна из них. Поделилась, что сначала боялась, но потом даже понравилось - нормализовалось давление, не стало головных болей. Да и помогать людям считает своим долгом. К этому благородному и необходимому делу она и своих близких привлекла.

- Особенно нуждаются в помощи больные гемофилией. Эта болезнь, к сожалению, до сих пор неизлечима. Однако уже разработаны препараты, позволяющие человеку с подобным заболеванием чувствовать себя полноценным членом общества, активно заниматься спортом и не бояться синяков, ссадин и ушибов. Но без помощи доноров не обойтись, - рассказывает врач-трансфузиолог донорского отдела краевой станции переливания крови Ирина Муратиди.

По ее словам, донором может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет, объем единовременно сдаваемой крови в 400-450 мл является безопасным и даже полезным. Компенсация за одну такую донорскую дозу на сегодняшний день составляет 200 рублей. В день сдачи крови и ее компонентов донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка. Донору также предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после сдачи крови. А награжденные знаком "Почетный донор России" имеют право на ежегодную денежную выплату. В нынешнем году она составляет 6933,6 рубля. Необходимо только помнить, что перед сдачей крови из рациона следует исключить за 48 часов - прием алкоголя и за 24 часа - прием жирной пищи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах