aif.ru counter
254

Время выживать. Как бороться с аллергией на тополиный пух

Екатерина Пищальникова / АиФ

По статистике, аллергией страдает каждый пятый житель планеты. В России этот показатель вдвое ниже – у нас диагноз ставят каждому десятому пациенту. Причины, однако, отнюдь не в крепости здоровья: наши сограждане просто реже обращаются к врачам, компенсируя советы экспертов методами самолечения и рецептами народной медицины. Специально для тех, кто начинает чихать, кашлять и расходовать пачки платков, спасаясь от насморка, мы подготовили материал, который, к сожалению, не заменит визита к врачу, но поможет пережить сложный для организма сезон цветения с минимальными потерями. 
Для многих ставропольцев главный раздражитель в конце весны и в начале лета – тополиный пух. К слову, cаму аллергию вызывает не пух, а пыльца, споры и пыль. Именно они выступают провокаторами болезни и раздражают слизистую.

Фото: АиФ / Екатерина Пищальникова

Врачи отмечают: этот вид аллергии лечится практически также, как и другие.

Часто медики рекомендуют выбирать, такой вид лечения , как иммунотерапия. Или иными словами – прививки от аллергии. Схема построена на систематических инъекциях аллергена: его вводят в микродозах или принимают в виде таблеток. Антитела, которые вырабатывает организм в ответ на «раздражающую» атаку, блокируют действие аллергенов и тем самым позволяет легче перенести болезнь, а в отдельных случаях и вовсе – забыть об аллергии. 

Ещё один способ борьбы с болезнью – таблетки. Прогрессивные препараты позволяют «заглушить» симптомы. Выпил пилюлю – сутки не вспоминаешь. Однако назначить такое лекарство, разумеется, прерогатива доктора, который будет в курсе индивидуальных особенностей пациента.

Тем не менее, есть несколько общих рекомендаций, которые позволят перенести сезонное обострение с минимальными потерями. Советы даёт Бэлла Щербакова, врач-аллерголог высшей категории с 24-летним стажем работы. 

Что делать, если у вас аллергия на цветущие растения:

  • придя с улицы, переодеться;
  • надевать головной убор;
  • держать люк в машине закрытым;
  • натянуть влажную марлю на окна и постоянно смачивать её водой;
  • пользоваться очистителями воздуха;
  • не включать вентилятор;
  • не сушить одежду на балконе;
  • ходить в солнцезащитных очках;
  • не приносить в дом букеты цветов;
  • не принимать травяные отвары.

Помимо этих простых советов, говорит кандидат медицинских наук, есть ещё один отличный, но уже более радикальный рецепт того, как без потерь и мучений пережить аллергию: уехать. К тому же сезон цветения растений-раздражителей у многих совпадает с отпуском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах