Международный день супа отмечают ежегодно пятого апреля. Первые блюда считаются самыми экономичными и полезными, поскольку их основной ингредиент – жидкость. STAV.AIF.RU попросил автора и руководителя проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиеву поделиться пятью самыми интересными рецептами супов, которые готовят на Северном Кавказе, а также узнал у диетолога, нужно ли есть первое блюдо каждый день.
Калжа (ногайская кухня)
Перед приготовлением лапши нужно убрать со стола всё лишнее, вымыть его и вытереть насухо. На столешницу горкой высыпают муку. В центре горки делают углубление, в которое разбивают яйцо, насыпают соль и наливают воду, чтобы замешать крутое тесто. Оно будет созревать 25-30 минут, и за это время можно начать готовить бульон.
Куриную тушку сначала моют, а затем закладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и ставят на большой огонь. Когда вода закипит, нужно снять пенку, уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
Пока варится бульон, подготавливают овощи: лук и морковь чистят, промывают под холодной водой и режут. Луковицу лучше мелко нашинковать, а морковь нарезать кубиками. Овощи, соль и перец добавляют в бульон за 15-20 минут до готовности курицы.
Вернёмся к тесту. Оно уже созрело, а значит, пора раскатать его до толщины 1-1,5 мм и тонко нарезать. Лапшу нужно подсушить на воздухе, а затем засыпать в кипящий бульон, когда курица будет готова. Варить нужно до тех пор, пока лапша не всплывёт, после чего суп можно разливать по тарелкам и подавать, пока не остыл.
Щурацца (абазинская кухня)
Шураццу готовят в кипящей воде. Сначала в неё бросают нарезанное мясо и промытую кукурузу. Когда эти продукты сварятся до готовности, добавляют остальные крупы, также предварительно промытые.
Фасоль варят отдельно, а когда она приготовится, отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. На сковороде обжаривают лук с топлёным маслом и перцем.
Когда сварятся крупы, в суп добавляют немного кипячёного молока, сметану, фасоль, мелко нарезанный сыр, соль и зажарку и хорошо перемешивают.
Хъоло цæхтон (осетинская кухня)
Щавель нужно вымыть, нашинковать и варить 10 минут в кипящей воде. Орехи и чеснок рубят как можно мельче и бросают в щавелевый отвар. Туда же добавляют сливки, чёрный или красный перец, а затем варят ещё 10 минут и снимают с огня. Подавать суп можно как горячим, так и холодным.
Къудору шорпа (карачаево-балкарская кухня)
Фасоль нужно перебрать и промыть, а затем залить большим количеством воды, поставить на огонь и сварить до готовности. Пока варится фасоль, можно вымыть, почистить и нарезать овощи: картофель – дольками, лук и морковь – нашинковать.
В наваристый фасолевый бульон закладывают нарезанные овощи и дают им повариться 5-10 минут. Если вам не нравится вкус варёного лука, можно приготовить зажарку и добавить в суп её. Спустя 5-10 минут суп солят и приправляют специями. Когда овощи сварятся, блюдо можно подавать на стол с хлебом, айраном и соусами.
Гурма (дагестанская кухня)
Сердце, печень и внутренний жир очищают, промывают под холодной водой и пропускают через мясорубку. Затем субпродукты слегка поджаривают в кастрюле, заливают кипятком и варят на медленном огне.
Очищенный и промытый картофель нарезают ломтиками, репчатый лук – соломкой. Когда субпродукты будут готовы, к ним добавляют овощи и пряности и варят ещё 10-15 минут. Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.
Обязательно ли есть суп каждый день?
Нутрициолог и диетолог Татьяна Саманёва:
«Раньше считалось, что первые блюда необходимо есть каждый день для правильной работы желудка и кишечника. Сейчас учёные сошлись во мнении, что это не обязательно: питаться сбалансировано можно и без ежедневной порции супа. Гораздо важнее пить воду: по 30 мл в день на каждый килограмм массы тела. Если вы пьёте воду перед едой, желудок наполняется, чувство насыщения наступает раньше, и переедание вам не грозит».