В тыкве содержатся витамины и микроэлементы, которые так нужны организму в период холодов. Овощ хорошо растёт практически во всех климатических зонах, а урожай, собранный осенью, может храниться достаточно долго. Зимой блюда из тыквы станут полезным дополнением рациона и помогут разнообразить ежедневное меню. Их пошаговое приготовление – в материале STAV.AIF.RU.
Тыквенный манник с сухофруктами
Варить около 30 минут до полного размягчения овоща. Затем отделить желтки от белков.
Для этого можно использовать один из методов: взять пустую пластиковую бутылку. Хорошо промыть ее и просушить. Разбить яйцо в плоское блюдце. Сжать бутылку, выпустив из нее воздух. Максимально близко поднести горлышко к желтку и разжать бутылку. Она должна «всосать» в себя желток. Поместить его в отдельную ёмкость.
Взбить желток и сахар венчиком. К белкам добавить щепотку соли и хорошо перемешать миксером до образования пышной пены.
С помощью блендера сделать тыквенное пюре. В полученную массу добавить манку, желтки и сухофрукты. Все тщательно перемешать. Дать смеси немного остыть. Следом выложить взбитые белки и снова перемешать.
Смазать форму для запекания растительным маслом. Равномерно распределить по ней полученную тыквенную массу. Поставить в заранее разогретую до 180 °C духовку на полчаса. В итоге тыквенный манник должен покрыться золотистой корочкой.
Дайте блюду остыть, а после, при желании, посыпьте его сверху сахарной пудрой.
Запеканка из тыквы с курицей и помидорами
Тыкву можно запечь или сварить, чтобы получить мякоть.
Нарезать куриное филе небольшими кусочками, добавить соль и специи. Смазать форму для запекания маслом и присыпать сверху панировочными сухарями.
Равномерно распределить половину тыквенной смеси, сверху выложить курицу и следующим слоем остатки тыквы. Запекать при температуре 200 °C в течение часа.
Тыквенный рулет с сыром и шпинатом
Запекать при температуре около 200°C в течение часа, пока тыква не размякнет.
Во время запекания овоща, разогреть сковороду на среднем огне. Высыпать на нее миндаль, семена фенхеля и щепотку соли. Обжарить в течение 3-5 минут до золотистого цвета. После дать остыть и измельчить ступой.
Снять с готовой тыквы кожуру, поместить в блендер вместе с очищенным чесноком и приготовить пюре.
Отделить желтки от белков, как мы описывали выше. К желткам добавить тёртый пармезан, муку, тыквенное пюре, мускатный орех, соль и перец. Все перемешать до однородной массы.
Взбить белки до пенообразного состояния и аккуратно добавить в тыквенное тесто. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить тесто тонким слоем. Выпекать при температуре 190 °C около 15 минут.
Тем временем разогреть остатки масла на сковороде и на среднем огне обжарить шпинат в течение двух минут. Далее остудить, отжать лишнюю жидкость и мелко порезать зелень.
Смешать козий сыр со сливочным. Натереть лимонную цедру и выдавить сок лимона. Очистить перец чили от семян и мелко порезать. Добавить полученные ингредиенты к сырам, посолить и поперчить.
Готовый тыквенный корж аккуратно перевернуть на чистый лист пергамента. Сверху равномерно выложить сырную смесь, оставив около двух см от длинного края. Поверх сыра выложить шпинат и 1/3 миндальной смеси.
Скрутить корж в рулет, начиная от длинного края, где нет начинки. Нарезать его кусочками и посыпать перед подачей остатками миндальной смеси.
Тыквенно-творожный пирог «Зебра»
Взбить яйцо с сахаром в глубокой чашке. Размягчить и добавить сливочное масло, ещё раз взбить. Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Замешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 45 минут.
Пока тесто охлаждается, готовим начинки. 1) Смешать творог, сметану, яйцо и половину порции сгущённого молока. Добавить к полученной массе 1,5 столовой ложки крахмала и тщательно перемешать. 2) Остатки сгущенки смешать с тыквенным пюре и крахмалом.
Достать тесто из холодильника. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Равномерно выложить тесто. Поднять его по краям примерно на 2-3 сантиметра. Выложить на тесто творожную начинку тонким слоем, затем тыквенную. Чередовать слои, чтобы получилась «зебра».
Разогреть духовку до 180 °С и выпекать пирог в течение часа.
Маринованная тыква
Накрыть ёмкость крышкой/пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов.
По истечении времени, достать тыкву из холодильника, добавить к ней специи и довести на среднем огне до кипения. После убавить огонь и варить тыкву примерно 15 минут. Кусочки должны размякнуть и легко протыкаться вилкой.
Накрыть овощ крышкой и настоять 30 минут. Достать все специи из кастрюли с маринадом и переложить кусочки тыквы в стерильную герметичную посуду.
Маринованная тыква получается кисло-сладкой и ароматной. Она послужит отличным гарниром или закуской.
Тыквенный латте
Разогреть духовку до 200 °С. Нарезать тыкву, выложить её на противень, запекать 40 минут. После переложить кусочки тыквы в блендер и приготовить пюре.
Переложить его в сотейник, добавить сахар и пряности. Залить водой и поставить смесь на медленный огонь на 15 минут, постоянно помешивая сироп. Должна получиться густая, тягучая и ароматная карамель.
Добавить в заваренный кофе сироп и половину молока. Соединить холодные сливки и остальное молоко в пропорции 2:1 и взбить венчиком до образования пенки. Аккуратно выложить её на поверхность кофе ложкой.
P.S: Полученный карамельный сироп можно хранить в холодильнике и использовать, как для приготовления латте, так и в виде начинки для выпечки или на бутерброд.
Рыжий мармелад
Добавить к готовому пюре сахар и поварить ещё 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Спустя время, выдавить в смесь пол лимона и продолжать варить еще в течение часа. Если мармелад легко отстаёт от стенок и дна кастрюли, значит он готов.
Выложить тыквенный десерт (слоем не более двух см) на пергаментную бумагу. Оставить сушиться на четыре дня. Разрезать готовый мармелад на дольки. Подсушить с двух сторон в слегка нагретой духовке. Посыпать сахарной пудрой.
Хранить тыквенный мармелад нужно в сухом прохладном месте.