Примерное время чтения: 3 минуты
470

Из гречневой муки, на рассоле. Какие блины в Масленицу пекут на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 10/03/2021
У каждой хозяюшки свой любимый рецепт.
У каждой хозяюшки свой любимый рецепт. pixabay.com

Масленица - один из самых народных праздников. В этом году её отмечают с 8 по 14 марта. Ставропольские хранители традиций рассказали «АиФ-СК» о значении каждого дня в этой неделе и поделились необычным рецептом блинов.

У каждого дня своё предназначение

Масленица – народное название недели перед Великим постом. В церковном календаре – Мясопуст или Сырная седмица.  

«В эту неделю мяса не едят. Вместо него – кисломолочные продукты, масло и яйца. Праздник привязан к христианской Пасхе, поэтому его даты постоянно меняются. Масленица – отголосок ритуального обряда в славяно-русской языческой традиции, который назывался Заклички весны. Закличками, то есть песнями, провожали зиму и встречали весну», – рассказал директор Центра традиционной культуры «Вечёрка» Арсений Вельяминов.

Каждый день Масленицы имеет своё название.

Понедельник – Встреча: люди наряжают чучело Зимы – обязательно без лица – в пёструю одежду и кладут ему в кармашек записки с пожеланиями на год.

Вторник – Заигрыши или Смотрины: парни и девушки собираются вместе, играют, веселятся и готовят угощение.

Среда – Лакомка, семейный день.

Четверг – Разгуляй, время снежных и кулачных игр.

Пятница – Тёщины вечерки: тёща приходит к зятю.

Суббота – Золовкины посиделки: женщины в этот день зовут родственников мужа в гости.

Прощёное воскресенье: отправляются на кладбище, просят друг у друга прощения и сжигают чучело Зимы.

«Плотные, но воздушные»

Об этих обычаях мало кто помнит, а вот традиция печь блины жива как никогда.

Ставропольская мастерица традиционных ремёсел Анна Дрозд поделились с читателями «АиФ-СК» забытым народным рецептом, которым пользовались ещё её бабушки и прабабушки.

«Несмотря на то, что рассол солёный, блины можно использовать как для сладкой, так и несладкой начинки. Рассол лучше брать огуречный, поскольку у него более насыщенный вкус, нужны два стакана. Гречневой муки столько же. К полученной смеси добавляется одно-два яйца, три столовые ложки растительного масла и щепотка соды. Сода уксусом не гасится, а просто добавляется в опару. Как вариант, можно смешать гречневую, кукурузную или льняную муку. Тесто лучше взбивать не миксером, а использовать венчик. Жарить блины на сливочном или растительном масле – топлёное или смалец тоже годятся, но дадут своё послевкусие. Блинчики на рассоле получаются плотными, но воздушными, и в меру дырчатыми. За счёт гречневой муки они немного темнее классических, но по вкусу им не уступают», – рассказала мастерица.

В семье Анны уже точно и не помнят, откуда взялся рецепт, но пекут по нему всю жизнь, по примеру бабушек и прабабушек.

«У нас практически все родственники связаны с фольклором. Масленицу празднуем в соответствии с традициями. Зять в молодости к тёще через забор лазил в Масленичную неделю блины воровать, до сих пор со смехом вспоминаем. Чучелко Зимы тоже бывает», – поделилась Анна.

Православные священники к традициям Масленицы относятся неоднозначно. В частности не рекомендуют участвовать в сжигании чучела Зимы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах