Масленица - один из самых народных праздников. В этом году её отмечают с 8 по 14 марта. Ставропольские хранители традиций рассказали «АиФ-СК» о значении каждого дня в этой неделе и поделились необычным рецептом блинов.
У каждого дня своё предназначение
Масленица – народное название недели перед Великим постом. В церковном календаре – Мясопуст или Сырная седмица.
«В эту неделю мяса не едят. Вместо него – кисломолочные продукты, масло и яйца. Праздник привязан к христианской Пасхе, поэтому его даты постоянно меняются. Масленица – отголосок ритуального обряда в славяно-русской языческой традиции, который назывался Заклички весны. Закличками, то есть песнями, провожали зиму и встречали весну», – рассказал директор Центра традиционной культуры «Вечёрка» Арсений Вельяминов.
Каждый день Масленицы имеет своё название.
Понедельник – Встреча: люди наряжают чучело Зимы – обязательно без лица – в пёструю одежду и кладут ему в кармашек записки с пожеланиями на год.
Вторник – Заигрыши или Смотрины: парни и девушки собираются вместе, играют, веселятся и готовят угощение.
Среда – Лакомка, семейный день.
Четверг – Разгуляй, время снежных и кулачных игр.
Пятница – Тёщины вечерки: тёща приходит к зятю.
Суббота – Золовкины посиделки: женщины в этот день зовут родственников мужа в гости.
Прощёное воскресенье: отправляются на кладбище, просят друг у друга прощения и сжигают чучело Зимы.
«Плотные, но воздушные»
Об этих обычаях мало кто помнит, а вот традиция печь блины жива как никогда.
Ставропольская мастерица традиционных ремёсел Анна Дрозд поделились с читателями «АиФ-СК» забытым народным рецептом, которым пользовались ещё её бабушки и прабабушки.
«Несмотря на то, что рассол солёный, блины можно использовать как для сладкой, так и несладкой начинки. Рассол лучше брать огуречный, поскольку у него более насыщенный вкус, нужны два стакана. Гречневой муки столько же. К полученной смеси добавляется одно-два яйца, три столовые ложки растительного масла и щепотка соды. Сода уксусом не гасится, а просто добавляется в опару. Как вариант, можно смешать гречневую, кукурузную или льняную муку. Тесто лучше взбивать не миксером, а использовать венчик. Жарить блины на сливочном или растительном масле – топлёное или смалец тоже годятся, но дадут своё послевкусие. Блинчики на рассоле получаются плотными, но воздушными, и в меру дырчатыми. За счёт гречневой муки они немного темнее классических, но по вкусу им не уступают», – рассказала мастерица.
В семье Анны уже точно и не помнят, откуда взялся рецепт, но пекут по нему всю жизнь, по примеру бабушек и прабабушек.
«У нас практически все родственники связаны с фольклором. Масленицу празднуем в соответствии с традициями. Зять в молодости к тёще через забор лазил в Масленичную неделю блины воровать, до сих пор со смехом вспоминаем. Чучелко Зимы тоже бывает», – поделилась Анна.
Православные священники к традициям Масленицы относятся неоднозначно. В частности не рекомендуют участвовать в сжигании чучела Зимы.